丁晓强教授入选2016—2020年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会
来源:马克思主义学院   发表时间:2016-07-23  阅读次数:860

    720日,2016—2020年教育部高校思想政治理论课教学指导委员会成立大会暨工作会议在京举行。会议的主要任务是,全面贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作、思政课建设重要批示指示精神,成立新一届高校思政课教指委,总结上届教指委工作并研究部署新一届教指委工作,就加强和改进高校思政课建设听取教指委专家的意见和建议。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

    陈宝生指出,高校思政课教指委是教育部的一个重要专家组织,在高校思政课建设中具有特殊的、不可替代的作用,使命光荣、责任重大。希望新一届教指委深入贯彻落实党的十八大以来党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,认真履行职责,充分发挥作用。 一是咨询作用。要开展经常、深入、科学的调查研究,多出点子、指路子、拿方案,更好地为中央及教育部等有关部门科学决策提供优质咨询。二是研判作用。要多研究新的历史时期思政课发展规律,把握思政课面临的新问题新情况新特点,有针对性地加强教材、教师队伍、教学方法改革。三是督查作用。要对中央关于思政课的重大部署决策落实情况开展督导、巡视、检查,抓好责任追究。四是评估作用。要在思政课教学方法改革、教学经验总结、教学质量评估等方面多下功夫、多见成效。五是培训作用。要加大对高校思想政治理论课教师培养培训力度,努力成为思想课教师培训的主渠道、加油站。六是示范作用。要多做改革文章,多下创新功夫,为思政课建设做示范、带好头、树标杆。七是指导作用。要把好政治关和业务关,加强及时指导、精准指导,进一步提高思政课质量。八是引领作用。要运用研究成果、专业知识,在意识形态领域敢于发声,引领社会舆论。教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。教指委主任委员顾海良作工作报告。

     据了解,为更好适应思政课建设发展的新形势新任务新要求,教育部从2015年开始酝酿组建新一届教指委。在各地各高校和有关单位推荐的230多名候选人中遴选120名委员,组建了新一届教指委,下设7个分教指委。

     我校丁晓强教授被聘为《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课分教学指导委员。