践行规划责任,托起中国梦想
  发表时间:2016-11-30  阅读次数:737

       诺大的报告厅座无虚席,连旁边的过道上都站满了前来听讲的同济学子。2016年11月29日晚,在同济大学逸夫楼一楼报告厅,由马克思主义学院主办的本学期中国道路.名师讲坛第三场,邀请同济大学建筑与城市规划设计院副院长肖达为同济学子作“中国梦,我的梦之‘践行规划责任,托起中国梦想’”的专题讲座。

1

      肖达之前担任同济规划院都江堰分院院长,他在灾后重建方面的经验颇为丰富,曾牵头负责汶川县映秀镇灾后恢复重建总体规划设计、参与编制都江堰市“壹街区”综合商住区详细规划。肖院长以自己的亲身经历与思考为同济学子讲述了作为城市规划工作者的责任与担当,他讲:“作为城市规划工作者,行走在祖国的沃土之上,饱览千万里秀美山川,我热爱城市规划工作,立志践行规划责任,托起中国梦想。”

2

       在肖达副院长看来,作为规划者首先要秉承以人为本的理念,在设计中体现社会、环境和经济的协调发展要求,使这三大要素从不相冲突上升到相互协同,从而实现人与人、人与社会、人与自然的和谐,以及历史与未来的发展和谐,这样的城市才能称之为“和谐城市”。

3

       在这样的理念下,肖院长对汶川大地震镇中映秀镇灾后重建规划做总结,认为规划的是城乡,设计的是生活。在灾后重建的过程中,既要寻求可持续发展,也要合理确定城镇发展规模。既要建造人们居住生活的房屋街道,也要为将要在这里世世代代居住的人们设计他们未来的社会生活,帮助他们实现从农村到城镇的转变,不单单是居住环境的改变,还包括怎样发展社会经济,让失去了原有可靠生存来源的居民,在生活成本提高的情况下获得持续收入维持生活的可持续发展,如何进行社区重构也是肖院长一行人在灾后重建的过程中索要考虑的重要的事情。正如肖院长所说“灾后重建不能光解决灾民将来住在哪里的问题,而要在产业方面有一个提前的考虑。如果灾后重建只是倒了房子再给盖上,或者A区倒了房子,给他在B区建个新房子,是不能解决他将来的生活的。”这些都体现了以肖达副院长为代表的规划人为社会主义和谐社会建设及中国梦的实现所付出的努力。

        在交流互动环节,同学们踊跃提问,就新型城镇化等话题与肖达副院长进行了深入探讨。与此同时,马克思主义学院李占才教授也为嘉定校区的学子作了题为《中国特色社会主义政治发展道路的基本特色》的中国道路专题讲座。