中国软实力方略
  发表时间:2016-12-07  阅读次数:670

  发表时间:2016-12-07 

        由马克思主义学院主办的中国道路.名师讲坛自开讲以来,在校内外产生了广泛影响。2016年11月29日晚,同济大学逸夫楼一楼报告厅内,同济学子济济一堂,聆听如期开讲的第四场讲座。本次讲座,我院邀请到了同济大学政治与国际关系学院院长、同济大学中国战略研究院院长门洪华教授,讲座主题为“中国软实力方略”。

1

        讲座内容分为五大部分:中国软实力研究的热潮、研究中国软实力的意义、中国软实力的核心内容、中国软实力的基本评估、中国软实力的增进策略。在每个部分中,门教授既有厚重的理论反思,又提供了详实的经验数据。门教授指出,软实力研究已得到中国决策者的重视,已于2006年上升为我国的国家战略。为了清楚阐明为何软实力必须被上升到国家战略,门教授分别讲解了硬实力、软实力、巧实力等概念的由来、含义和具体内容

3

        在中国软实力的核心内容部分,门教授指出了中国传统文化在提升国家软实力方面的重要性。他指出,中国传统文化是世界主流文化之一,文化软实力具有先天优势,中国传统文化中的”天人合一“、”和而不同“等思想是整个人类的精神财富。同时,门教授强调“文化复兴不是简单机械地复古,而是对文化的核心精神的保守、继承和发扬光大”

        在中国软实力的提升策略方面,门教授分别给出了如下建议:第一、要强调硬实力的基础性作用,在继续着力增强硬实力的同时,加强硬实力的投射能力;第二、弘扬中国传统文化,使之成为观念、发展模式、国际制度和国际形象的直接推动力;第三、优化和完善中国发展模式;第四、强化国际制度的参与能力、争取发挥主导性作用;第五、以国内形象建设促进中国国际形象的进一步改善。

        最后,门教授语重心长地以《周易》中的一句经典“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”,结束了本学期中国道路.名师讲坛第四场引人入胜的讲座。在交流互动环节,同学们踊跃提问,就中国的应试教育与提升中国软实力的关系、媒体在弘扬中国传统文化中的作用,以及国家在提升软实力时对当代知识青年的期望与要求等问题,与门洪华院长进行了深入探讨。