自主创新,方法先行——创新寻其规,无处不生辉
  发表时间:2016-12-12  阅读次数:751

       2016年12月7日晚,由马克思主义学院主办的“中国道路•名师讲坛”(研究生专场)在同济大学瑞安楼报告厅开讲。本次论坛邀请了中国科学院闻邦椿院士为同济学子作了题为“自主创新,方法先行——创新寻其规,无处不生辉”的专题报告,由同济大学马克思主义学院王滨教授主持。

1

        闻邦椿院士是中国机械动力学和工程机械专家、力学教育家、中国“振动利用工程”学科的开拓者。在本次报告中,闻院士首先以党和国家提出的“创新驱动发展”战略作为切入点,提出做好创新要遵照创新的理论和方法。接下来,闻院士结合自己六十多年的教学和科研经历,围绕以下六点对创新思维、创新原理和创新方法进行了阐述:1、创新要有创新思维和用好创新原理和方法;2、要用科学方法论来指导创新;3、如何用好科学方法论;4、科学方法论应用的智能化:专家系统;5科学方法论的应用;6、团队的创新实例。

2

        闻院士又和同学们分享了他在工作和生活中运用科学方法论的经验,并希望未来能在更广的范围内开展实用科学方法论或创新原理和方法的学习和应用,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现贡献力量。闻院士勉励同济学子,要勇于承担社会责任,敢于担当,不忘初心,“牢固掌握、灵活运用创新的规则,争取更大的成功,为社会做出一份伟大的贡献”。

        在交流互动环节,同学们踊跃提问,就创新思维方法的学习和使用以及在科研方面如何搞好创新与闻邦椿院士进行了深入探讨。报告最后,同学们以热烈的掌声,表达对这位已有85岁高龄的院士的感谢和敬佩之情。