李占才教授

简介:

  李占才,男,出生于1949年,同济大学马克思主义学院教授,曾获国务院政府特殊津贴、宝钢优秀教师奖、上海市育才奖、全国思政课教师2013年度(首届)影响力人物,同济大学教学名师奖、师德师风优秀教师、2015年同济大学追求卓越奖励基金等一系列荣誉。

 

  不知从什么时候开始,年轻和不太年轻的老师以及一些学生,都喜欢喊他“才叔”。“才叔”粉丝很多,大家崇拜他,并非仅仅因为他著作等身,而且因为他的课讲得真是“好极了”。他长期承担本科生思想政治理论课教学,都以为思政课枯燥无味,他却讲得生动活泼。他是真正的马克思主义信仰者,宣讲起马克思主义理论时激情澎湃,产生了巨大的感召力。他真正理解马克思主义“大众化”的真谛,讲课深入浅出,案例信手拈来,运用自如,把思想政治理论课讲解得引人入胜。每学期他都为本科生开课,学生都以能够选上他的课为荣。青年教师喜爱他,因为他带领大家积极探索教学方法改革,注重实践教育,注重对学生理论应用和理论创新能力的教育与培养。

 

  其实大家更敬佩李占才老师对家人的爱和担当。他妻子患重病,十多年来他求医问药、不离不弃;他老母现已90多岁,他一直赡养在身边。对他来说,生活似乎有些艰辛,但他仍然达观、乐观,并能够用自己的阳光心态感染身边的人。他积极传播正能量,已经先后到各地讲座500多场,好评如潮,展示了同济名师的风采。