研究生思想政治课简介
  发表时间:2016-01-26  阅读次数:624
1、《中国特色社会主义理论与实践研究》
  《中国特色社会主义理论与实践研究》是各类硕士研究生的一门必修公共政治理论课程。总学时36学时。本课程主要是在当代世界和当代中国背景下,分专题研究和分析当前中国特色社会主义实践中的重大问题,主要包括政治建设、经济建设、思想文化建设和社会建设,中国发展与世界的关系等方面的研究专题。力求全面地深化和拓展本科阶段思想政治理论课的学习内容,进一步掌握中国特色社会主义理论体系,坚定中国特色社会主义信念。
课程教学目标是通过对本课程的学习,使学生掌握中国特色社会主义的基本原理和方法,帮助学生进一步了解中国特色社会主义理论的历史发展;掌握解放思想、实事求是、与时俱进这一马克思主义精髓,了解科学社会主义理论与实践的主要成果;围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个基本理论问题,认识建设社会主义的经验和教训;提高马克思主义的理论素养,把对中国特色社会主义的信念建立在科学的理论基础之上。

 

2、《自然辩证法概论》

  《自然辩证法概论》是一门面向理工农医类硕士研究生的公共政治理论选修课,共18学时。该课程主要对硕士研究生进行马克思主义自然辩证法理论的教育,帮助硕士生掌握辩证唯物主义的自然观、科学技术观、科学技术方法论,了解自然界发展和科学技术发展的一般规律,认识科学技术在社会发展中的作用,培养硕士生的创新精神和创新能力。
课程的教学目标是通过对本课程的学习,使硕士生掌握自然辩证法的基本原理和方法,帮助学生进一步了解辩证唯物主义的自然观、科技观和科学技术方法论;掌握辩证的思维以及科学研究的基本程序和科学精神,了解当代科技发展与社会的关系;重点掌握人与自然协调发展、科技与社会的协调发展,走自主创新之路、建设创新型国家等内容,提高马克思主义的理论素养。

 

3、《马克思主义与社会科学方法论》

  《马克思主义与社会科学方法论》是文科硕士研究生一门公共政治理论课程,总学时18学时。本课程主要是进行马克思主义社会科学方法论教育。通过学习马克思主义观察和分析社会及历史的立场、观点、方法,培养研究生的理论思维能力,帮助他们掌握 学习和研究哲学社会科学的科学方法。
本课程的教学目标是通过对本课程的学习,使硕士生掌握以马克思主义基本原理来研究社会科学的基本方法,帮助学生进一步了解马克思主义的生命力和科学性;掌握实事求是辩证的思维方式,认识社会科学研究的复杂性;提高马克思主义的理论素养,把对中国特色社会主义的信念建立在科学的理论基础之上。

 

4、《中国马克思主义与当代》

  《中国马克思主义与当代》是各类博士研究生的必修公共政治理论课程,总学时36学时。该课程主要运用当代中国马克思主义的基本理论、基本观点和方法,深入分析当代世界重大社会问题和国际经济政治热点问题、当代科学技术前沿问题和科技社会问题、当代重大社会思潮和理论热点等,帮助博士生进一步提高运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的能力。
本课程的教学目标是通过对本课程的学习,使博士研究生全面掌握中国马克思主义的基本观点和方法,并学会正确地运用这些观点去分析当代社会,具有世界眼光,全面的分析当代社会的政治、经济、思想文化、科学技术等;提高马克思主义的理论素养,和正确的分析当今世界问题和处理复杂问题的能力。