当前位置:首页

学术活动

环境治理的市场化制度与社会化共治体系研究国家社会科学基金重大项目开题会
来源:马克思主义学院   发表时间:2016-08-19  阅读次数:511

728日,由我校循环经济研究所所长杜欢政教授主持的“环境治理的市场化制度与社会化共治体系研究”国家社会科学基金重大项目开题会在我校举行。会议由同济大学文科办主任陈强教授主持,江波副校长代表学校致欢迎辞。上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方做了重要讲话。与会专家有第十届全国政协人口资源环境委员会委员,第十届北京市政协副主席,北大可持续发展研究中心主任叶文虎教授、国务院发展研究中心环境资源研究所副所长常纪文、上海市人民政府发展研究中心主任肖林、同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建教授、上海交通大学环境科学与工程学院院长耿涌。校文科办副主任杨劲松、同济大学马克思主义学院院长丁晓强教授也出席了会议。

杜欢政教授代表课题组从研究框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处等方面向与会专家和领导做了汇报。此课题是一个阐释党的十八届五中全会精神的重大招标课题,主要研究当前全民关注的环境综合治理问题。专家学者认为此课题研究意义重大,对课题研究的总体设计和研究思路给予肯定,并就下一步研究工作提出许多有价值的建议。 

杜欢政教授的研究团队注重结合同济大学相关工科学科优势,将技术、政策和商业模式统筹起来,寻求环境问题的系统解决方案,并依托在全国各地建立的实践基地对研究成果进行验证,积极参与国家环境领域相关政策的研究和制订工作。杜欢政教授主张不仅要把论文写在杂志中,更要写在祖国大地上,真正做到理论与实际相结合。