当前位置:首页

学术活动

“攻坚克难,争取胜利——纪念长征胜利80周年”学术研讨会在同济大学举行
来源:马克思主义学院   发表时间:2016-09-09  阅读次数:1085

长征胜利80周年,对于中国共产党来说,这是永远不可遗忘的一段英雄岁月,是恢弘史歌般的荣耀,是我们获取生生不息的精神力量的重要历史记忆。习近平总书记今年7月曾经指出:“我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路“。为此,由上海市中共党史学会、同济大学、遵义市委宣传部于201692日在同济大学联合主办了“攻坚克难 争取胜利——纪念长征胜利80周年”学术研讨会。本次研讨会由同济大学马克思主义学院和遵义会议纪念馆联合承办。

同济大学党委副书记马锦明、上海市中共党史学会会长忻平、遵义市委市政府特别代表胡凤海出席研讨会并致辞。

同济大学党委副书记马锦明在开幕式致辞中首先对遵义市委宣传部将“长征与遵义会议”——纪念红军长征胜利八十周年展览放在同济大学举办及为此付出的努力表示感谢,并指出,在长征胜利80周年之际,以“攻坚克难,争取胜利”为主题举办学术研讨会,学者们从不同角度进行阐释、点评,可以帮助我们更好地了解这段历史,也有助于弘扬和继承伟大的长征精神以及学习和领会习近平总书记的相关讲话精神。

上海市中共党史学会会长忻平指出,今年是党史上的纪念大年,包括建党95周年及长征胜利80周年等,全国很多地方都召开了纪念大会,今年71日习总书记的讲话还阐释了长征胜利的伟大意义。同济大学和遵义方面筹备这次会议已经很长时间了,今天终于召开了。感谢马书记亲临会场,感谢遵义市委宣传部和遵义会议纪念馆,预祝会议圆满成功!

遵义市委市政府特别代表胡凤海指出,遵义方面联合举办和参与这次研讨会,为我们学习党史和参与党史研究提供了很好的机会,使我们的工作迈上一个新台阶。与会学者围绕会议主题,深入交流、阐释长征精神和遵义会议历史意义,能为实现中国梦提供精神动力。

来自中共中央党史研究室、中央党校党史教研部、上海市中共党史学会、上海社会科学院、复旦大学、同济大学、上海交通大学、解放军南京政治学院等国内多所高校的专家学者,以及遵义会议纪念馆的研究人员与会,进行了三场主题研讨会,议题涵盖遵义会议的历史地位、人物事迹、史实考证、学术研究,红军长征的历史地位、著名战役、史实考证、学术研究,以及长征精神的基本内涵和当代价值等。与会学者进行了深入探讨和广泛交流,展示了各位专家的最新研究成果。

中共中央党史研究室研究员李蓉认为,以中国工农红军川滇黔边区游击纵队为主要代表的红军长征期间的红军游击队,以游击战争打击和牵制敌人,有力地配合了主力红军完成长征壮举,在川滇黔地区留下了彪炳史册的英雄史诗。

南京政治学院上海校区教授、上海市中共党史学会名誉会长张云提出,长征精神既是我们党的优良传统,是我们民族精神的最高彰显,同时又具有鲜明的时代特征,其时代意义是显而易见的。

遵义会议纪念馆研究员吴德坤深入探讨了长征精神的源起、内涵,并认为这种精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,始终激励着全党全军全国各族人民进行一次又一次新的长征,夺取革命、建设、改革一个又一个胜利,成为一代又一代人成长进步的无穷动力。

同济大学马克思主义学院教授、党委书记张劲以《弘扬遵义会议精神,坚定中国文化自信》为题发表了主旨演讲,从一个独特的角度深入阐释了对遵义会议精神的理解及弘扬这种精神的重要现实意义。

中共中央党校党史教研部张珊珍教授指出,我们纪念长征,回顾和总结遵义会议的历史价值,进一步探讨和彰显它的民主团结精神,对当前党的民主集中制建设必然有显著的裨益。

中共上海市黄浦区委党校教师顾荣认为,在遵义会议时期,建党以来根深蒂固的“家长制”出现松动,甚至一度出现过度民主化的混乱。之后民主集中制逐渐趋于“集中”,但对“民主”的忽视也压制了党内的不同声音。

同济大学马克思主义学院副教授万立明指出,以中华苏维埃共和国国家银行为代表的金融工作者在长征中也进行了英勇的斗争,他们牢记金融业务的使命,排除万难开展工作,为长征胜利作出了特殊的贡献。

解放军南京政治学院上海校区教授朱纯辉认为,长征时期,红军思想政治工作紧紧围绕党的民族平等与团结的政治主张,充分发挥教育引导作用,增强了党的民族宗教政策的影响力。

同济大学马克思主义学院副教授文建龙提出,毛泽东在长征途中力挽狂澜并实现了他光辉人生的华丽转身,与他的思想正确有关,也与他在长征中不懈努力开展纠错实践密切相关。

同济大学马克思主义学院助理教授杨琰认为,1936-1938年间,部分来到中国,甚至得以进入敌后根据地的西方记者,他们笔下所捕捉的有关红军长征的报道,生动记录了中共这段珍贵的历史,见证并诠释了长征的伟大意义。

上海电机学院马克思主义学院教授、院长何小刚提出,张闻天辉煌壮丽的历史篇章的第一页,就是在长征途中,支持毛泽东的正确的军事主张,在遵义会议上做反报告,批判和否定了博古李德在第五次反围剿以来的一系列错误的军事指挥,为遵义会议的召开、为毛泽东进入中央政治局常委班子、重新指挥红军,为长征的胜利做出了杰出贡献。

上海交通大学教授、上海市党史学会副会长陈挥认为,弘扬伟大的长征精神,要把学习包括长征在内的中国革命史与加强党的先进性建设紧密结合起来,注重总结和发扬我们党在长征时期保持先进性的历史经验,坚持用时代发展的要求审视和认识自己,以改革的精神加强和完善自己,全面加强党的先进性建设。

同济大学马克思主义学院教授薛念文提出,纵观欧美澳学术杂志《中国季刊》、《中国研究》、《现代中国》多次展开了关于毛泽东研究的大讨论,尤其是关于毛泽东自主探索中国革命的道路。

著名党史专家同济大学教授上海市中共党史学会名誉会长唐培吉上海立信会计金融学院马克思主义学院院长上海市中共党史学会会长徐光寿、遵义会议纪念馆馆长陈松、同济大学马克思主义学院教授李占才及《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编、研究员曹泳鑫等对每场的主题发言先后进行了精彩的点评。

与会专家一致认为,二万五千里长征虽然过去了80年,但长征孕育的伟大的长征精神,却是永恒的。我们应该认识到长征精神的继承功能、借鉴功能、教育功能,让伟大的长征精神在新时代发扬光大。