当前位置:首页

学术活动

我院举办“遵义会议的若干问题研究”学术讲座
  发表时间:2016-09-19  阅读次数:767

 【杨量报道】2016年9月13日上午,同济大学马克思主义学院特邀遵义会议纪念馆馆长、同济大学兼职教授陈松于综合楼1503教室作了“遵义会议的若干问题研究”学术讲座。同济大学马克思主义学院院长丁晓强教授、党委书记张劲教授、副院长王鹏副教授以及相关师生参加。

      陈松馆长表示遵义会议纪念馆期待与同济大学马克思主义学院进行合作,一起参与到研究这段历史的工作中来。党史的研究最终还是要靠基层,纪念馆的作用就是希望可以提醒大家对党史继续深入研究,这样宝贵的经验才能得到更好的总结归纳。当代大学必须综合全面发展,像同济大学这样的侧重工科的学校更需要加强对于哲学与社会科学学科的大力建设,完善“两条腿走路”的方针。

      随后,陈松馆长将一批遵义会议纪念馆的研究成果以及相关珍贵书籍资料赠予我院,以供大家进一步深入学习探究。所赠资料涉及遵义会议资料选编、遵义会议八十周年论文集、中国革命的胜利大转折、娄山关之战等相关内容。陈松馆长再次强调遵义会议是我们党,乃至人类的宝贵财富,值得不断去挖掘。

      陈松馆长还对遵义会议的选址问题进行了简单的分析,从地理位置等多方面肯定了选址的正确性,并且也提到近年来上海市对口帮扶遵义市的积极意义。他回顾了遵义会议之前党的数个重大历史事件,如中共一大、中共二大、八七会议、南昌起义、秋收起义等。随后重点讲解了遵义会议的历史,让大家重新了解了遵义会议举办的前因后果,并且高度肯定了遵义会议的历史意义。

      最后我院张劲教授、王鹏副教授等与陈松馆长对于遵义会议研究的新方向等问题进行了进一步的交流,整个学术讲座在非常活跃的氛围中进入了尾声。本次学术讲座使大家对于遵义会议有了新的认识。

QQ截图20160919144024