当前位置:首页

学术活动

华东师范大学政治系Mahoney教授来我院讲学
  发表时间:2016-10-13  阅读次数:1199

     日前,华东师范大学政治系Mahoney教授为我院教师及研究生做了“中国为什么选择了马克思主义”的学术讲座。

     在两个多小时的讲座中,Mahoney教授由三段论开始,深入浅出、循循善诱地向大家介绍了西方的哲学发展史及马克思主义唯物主义辩证法的发展与成熟。

     对于中国为什么选择了马克思主义,Mahoney教授向大家展示了一个独特创新的思路。他从中国的传统思想出发,探索了辩证法在中国传统思想中的存在可能性,清王朝覆灭后,人民的意识觉醒后产生的意识危机,对于是否通过完全政变来解救当时的中国人,是否要彻底和过去的中国决裂才能开始新时代?在这时,中国选择了马克思主义,将马克思主义带入中国,解决了困扰人民已久的问题。Mahoney教授阐述了毛泽东思想中的意识形态与其代表著作《矛盾论》,毛泽东将马克思主义与中国现状结合,创造性地把唯物主义辩证法深入到中国的解放与发展之中,从而创造出了不一样的可能性,带来了中国如今的繁荣与昌盛。 此次讲座使大家受益良多。