当前位置:首页

学术活动

法国巴黎大学荣誉教授Jean-Claude Delaunay来我院讲学
  发表时间:2016-10-22  阅读次数:295

    10月18日,法国巴黎大学荣誉教授、《世界政治经济评论》编辑、世界政治经济协会副会长、加布里埃·佩里基金会顾问Jean-Claude Delaunay教授为我院师生做了以《当代系统危机的现状分析》为主题的学术讲座,杨小勇教授、甘梅霞博士以及各年级硕士生参加了此次学术讲座。

QQ截图20161022092241

    本次讲座过程中,Jean-Claude Delaunay教授结合法国“调节学派”主要代表人物Michel AGLIETTA的研究,通过当下国际全球化视角展开了详细的研究和探讨。Delaunay教授首先以AGLIETTA的文章为切入点,简要介绍了当代经济危机表现形式,详细阐述了其原因,并提出了相应的解决方式。在“超结构”理论的基础上,通过对资本回报率的波动曲线进行分析,进一步指出外部环境对经济造成的影响是十分巨大的。针对金融系统本身的短暂性、波动性特征,Delaunay教授指出,要想解决当代的系统危机问题,首先要改变当代由一种货币主导的经济模式,取消美元的货币主导地位,投资亚洲发展银行;其次,发挥“一带一路”的效用,强调中国在国际经济发展中的作用。

IMG_8418(1)

    讲座最后,甘梅霞博士为我们进行了总结性发言,同学们收获颇丰。 本次讲座在杨小勇教授主持下圆满结束。