当前位置:首页

学术活动

丁晓强教授赴欧参加“中国道路•欧洲论坛”学术会议
  发表时间:2016-11-11  阅读次数:318

      10月8日至16日,丁晓强教授赴西班牙巴塞罗那、法国巴黎和意大利罗马,先后参加“中国道路•欧洲论坛”三个会场的学术会议。这次学术论坛的主题是“‘五大发展理念’与中国道路”,中国社会科学院马克思主义研究院邓纯东教授带队,来自中国社科院、山东社科院、人民大学、清华大学、北京大学、同济大学等30多位学者参加了学术交流,来自这三个国家的研究机构、大学二百多位学者分别参加了三个会场的论坛。意大利共产党总书记玛乌罗•阿尔伯莱西在论坛中指出:意大利共产党高度重视与中国共产党之间的党际交流,尤其是以学术交流形式进行的“中国道路”欧洲论坛,衷心希望意大利新共产党能与中国有更为密切的合作与交流。他认为,意大利对中国的了解,对中国共产党和中国特色社会主义的了解甚少,必须通过中意的交流合作改变这种状况。

QQ截图20161111083411

             意大利共产党总书记玛乌罗•阿尔伯莱西讲话

      论坛围绕着中国政治制度、社会主义核心价值观、中国经济改革与文化创新、社会发展,一带一路、五大发展理念与全球转型驱动力、《巴黎协定》与建立公平合理的气候变化治理机制、实施创新驱动发展战略和建设创新型国家,欧盟危机及如何克服,互联网及全球治理,中欧、中俄、中美关系,马克思主义和社会主义的未来,如何反对霸权主义、维护世界和平,如何打破某些媒体的信息垄断,如何在全球化条件下加强中欧合作等问题展开深入研讨。

      丁晓强教授就中国社会主义市场经济与中国道路发表了观点,并主持了意大利会场“比较历史视域中的中国特色社会主义”主题的讨论。在意大利期间,丁晓强教授还参加了与意大利共产党中央和意大利总工会的会谈。

QQ截图22222

              丁晓强教授在主持论坛并讲话

    中欧论坛为中欧尤其是中西学者交流中欧关系、地区形势、世界格局等重大的时代议题提供了很好的交流平台。欧洲学者运载中国的发展和中国道路给予了高度评价,并认为,中国在国际政治经济秩序中发挥着越来越重要的国际影响力,中国自信开放的态度对欧洲保护主义是一个有力的回击,中欧都面临着许多共同的发展挑战,欧洲各界亟待了解一个“未经任何过滤”的中国。

9999999999

                                                                            会议合影

    “中国道路•欧洲论坛” 开始于2014年,本届为第三届。本届论坛由中国社会科学院马克思主义研究院与西班牙亚洲之家、法国共产党、法国加布里埃尔•佩里基金会、意大利共产党、意大利二十一世纪马克思政治文化协会等共同主办。