马克思主义中国化研究

李占才教授《小康之路探索》一书简介
  发表时间:2016-04-12  阅读次数:319
      《小康之路探索》一书主要包括关于“全面小康的内涵与路径探析”、邓小平对“发展起来以后的问题”关注及解决思路,以及对百强县之首、率先实现全面小康社会的昆山经验的调查。在第一篇 “‘小康’探源”中主要探讨了小康梦与四个真起来、中国特色社会主义理论体系中“小康社会”概念的演变、邓小平关于中国特色社会主义事业接班人的思想,第二篇则评述了邓小平与小康研究之间的关联,分别从2003年以来关于邓小平与中国道路、小康社会理论、2013年以来邓小平与《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、纪念邓小平诞辰110周年:“发展起来以后的问题研究”学术研讨会等不同会议文献资料出发阐述了小康与邓小平之间的理论缘起与实践勾连,第三篇从全面小康的昆山之路到昆山提升城乡一体化发展水平的实践研究,从区域现代化进程中人的现代化问题研究――基于昆山的调研到从人文角度看昆山区域现代化等多维度、多层面地展现了昆山在实践小康之路历程中的探索与经验,第四篇则力图将昆山小康之路置于马克思主义理论进取、现代化的开拓与兴邦之梦想的宏大视野中审视昆山的发展历程及其未来。本书既有理论分析,又有实践探索。对于全面推进小康社会建设有借鉴意义。同时又丰富了当代中国马克思主义理论新成果的研究。