学院简介

历史沿革

      同济大学文科教育有着悠久的发展历史,早在1915年就有过法政科毕业生。至1948年,同济大学成为以拥有理、工、医、文、法五大学院著称海内外的综合性大学,聚集了一批在国内外有较大影响的人文社科学者。1949年8月,文、法两院合并为文法学院,后被并入复旦大学。1952年院系调整后,同济大学成为国内土木建筑领域最大、专业最全的工科大学。同时,学校针对以工科为主的实际情况,设立社会科学基础部,负责思想政治理论课教学工作和大学生人文素质教育,并负责大学生公共外语教学工作。

 

      1978年经中央批准恢复对德交流,实现“两个转变”,即由土木为主的理工科大学向理工为主的多科性大学转变,由国内普通高校向作为中外文化交流“窗口”之一的国际性大学转变,从而迅速恢复和发展成为一所以工为主、理工结合,经、管、文、法各具特色的多科性大学。1986年,学校成立社会科学系,此后又逐步分出法律、文化艺术、经贸等系。1993年1月,正式恢复文法学院建制,下辖社会科学、法律、文化艺术、外语、德语等系以及德国问题研究所、高等教育研究所等。马克思主义学科建设和理论教学工作,由社会科学系具体负责。此后,随着文科系所的逐渐增多,商学院、外国语学院相继独立出去。1998年夏,文法学院正式以院为实体办学。2003年4月,文法学院结构进行了较大规模调整,通过整合学校相关机构,撤销社会科学系,改组建立哲学与社会学、政治学与行政学、法律学、中文和理论经济学等5个系,思想政治理论课教学工作分解到不同系承担。2005年,文法学院获得马克思主义基本原理、思想政治教育和外国哲学3个二级学科博士授权点,完成了文科发展的一个战略性飞跃。2006年6月,文法学院分立重组为人文学院和法政学院。

 

      为适应马克思主义学科建设,加强马克思主义基本原理、思想政治教育博士点和马克思主义理论一级学科硕士点以及政治经济学、劳动经济学硕士点建设,以及新形势下学生思想政治理论课教学的需要,法政学院于2006年9月组建马克思主义理论部,承担全校本科生、研究生思想理论课教学工作,负责学科建设的具体工作。在此基础上,2008年11月,同济大学在法政学院内成立马克思主义学院。2009年4月法政学院正式分立为马克思主义学院、法学院、政治与国际关系学院,马克思主义学院正式独立为二级学院。2009年5月马克思主义学院正式揭牌。
学院简介