研究机构

上海市哲学社会科学“邓小平与小康社会建设”创新研究基地

       上海市哲学社会科学“邓小平与小康社会建设”创新研究基地,于2015年1月,由上海市哲学社会科学规划领导小组、上海市教育委员会、上海市人民政府发展研究中心联合组织专家评审和领导小组终审,获准在同济大学设立。该创新研究基地由丁晓强教授任首席专家,由李占才、郭强、杜欢政教授为主要学术带头人。

 

       该创新研究基地在原“邓小平与小康社会建设研究实践基地”(2013年成立)、科学发展研究所(2011年成立)和循环经济研究所(2014年成立)的基础上整合形成,具有马克思主义理论学科实践性和综合性的特点,研究团队承担了两项国家哲学社会科学重大课题,具有较强的研究创新实力。

 

       建设“小康社会”是邓小平提出的重要战略设想,“全面建成小康社会”是党的十八大提出来的战略总目标,并与“全面深化改革”、“全面推进依法治国”、“全面从严治党”一起构成了习近平等治国理政的基本思想和框架。该创新研究基地着重于全面建成小康社会的理论与实践问题,在小康社会的形态、政党建设创新、社会阶级阶层变化及其意识发展、循环产业发展等方面,提供决策咨询建议。

 

       智库建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要战略举措,上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所工作室招标,旨在着力推进我国尤其是上海改革开放和社会主义现代化进程中重大理论与实践问题研究,为上海和国家的创新发展提供有力的理论支撑和智力支持。该省(部)级文科创新基地获准设立,对马克思主义理论高峰学科的建设和我校文科的发展都具有积极意义。
学院简介