研究机构

欧洲马克思主义研究中心

       欧洲马克思主义研究中心,经学校人事领导小组批复,于2011年底成立。该研究中心与设立在人文学院的欧洲思想文化研究院、外国语学院的德国/欧盟问题研究所研究所形成协同合作关系。中国当代国外马克思主义研究会会长陈学明教授为中心顾问,丁晓强教授任主任,刘日明教授、李立贵教授任副主任,金瑶梅副教授任秘书长。

 

该中心主要的研究和工作内容有:
1、研究当今西方学者、尤其是欧洲学者关于马克思主义研究的学术流派及其发展,拓展马克思主义研究的国际学术视野,为中国马克思主义的研究提供学术借鉴。
2、研究西方社会、尤其是欧洲社会的社会主义运动,与中国特色社会主义理论体系进行比较研究。
3、研究西方国家、尤其是欧洲国家的政党政治,与中共党的建设进行比较,为探索共产党的执政规律提供参考。
4、充分利用同济大学长久以来对欧洲广泛开展学术交流这一平台,进一步加强马克思主义学院与国外高校,尤其是与欧洲各大高校之间的学术协作,提升马克思学院的学术竞争力。
5、通过对外学术交流,讲好中国故事,推动当代中国马克思主义和中国特色社会主义的国际化研究,增强国际学术影响力
学院简介