党群工作
入党申请书写作要求
  发表时间:2010-08-31  阅读次数:947
(一)构成(分三部分)

第一部分:对中国共产党的认识和要求入党的动机。对党的认识,主要是谈谈自己对党的性质、纲领、奋斗目标、宗旨、党的路线、方针、政策的认识;入党动机,就是参加中国共产党的目的,即自己为什么要加入党组织。
第二部分:个人履历(学历和工作经历,一般从初中写起。如果在小学或幼年,自己创造过影响世界的重大事件,那么当然也应该写上)、家庭成员和主要社会关系的情况。
第三部分:严格对照十七大党章第一章第1到第4条的规定,分析自己的优缺点和今后的努力方向。即个人在思想、政治、学习、工作、作风、纪律等方面的主要表现。
(二)写作注意事项

1.写清楚申请入党动机、理由,使组织准确了解申请人的意愿和诉求。
篇幅不要太长,语言要简练。
2.对党的认识一定要用自己的理解和语言,不求全面系统,但求真诚自然。一定要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身分一味评论别人和组织,以便组织准确了解申请人理论、政策、表达水平。
3.如实叙述自己的经历和家庭等情况。
4.语气要谦虚,态度要诚恳。主要采用叙述方法,也可兼有抒情、议论。文风要朴实、庄重,不过分追求华丽辞藻。若在内容上弄虚作假,则只能被组织认定为政治上不合格。
(三)格式要求

1.标题:居中写“入党申请书”或“入党申请”。
2.称谓:如“敬爱的党组织”或“敬爱的马克思主义学院研究生党支部”等。
顶格写在第一行,后面加冒号。
3.正文:空两格,写对党的认识和要求入党的动机,个人履历、家庭成员和主要社会关系的情况。
4.结尾:入党申请书的结尾,一般可写“请党组织在实践中考验我”,或“请党组织看我的实际行动”等作为正文的结束。正文写完之后,加上“此致、敬礼”等用语,亦可不写。
5.署名和日期:在思想汇报最后,要署名和汇报日期。
一般居右书写“汇报人×××”,下一行写自己现在身份、工作或学习单位,最后一行写上“××××年××月××日”。

注:若有疑问,请直接和研究生党支部组织委员顾艳燕同学(13761357916)联系。

编写:吕丽娟
审订:马克思主义学院党总支和研究生党支部
公元2010年08月31日

新闻图集