党群工作
入党志愿书填写要求
  发表时间:2010-08-31  阅读次数:7932
根据中共中央组织部《关于印制、使用〈中国共产党入党志愿书〉(2004年制)的通知》(组通字[2004]34号),自2004年10月01日起,使用《中国共产党入党志愿书》(2004年制)。

一、注意事项
(一)发展对象填写《入党志愿书》必须严肃认真、忠诚老实,不得有任何隐瞒和伪造。
(二)填写《入党志愿书》应当简明扼要,尽量不要超出本栏。如果内容确实填写不下,可另附纸填写,并在附纸的第一行注明是附在哪个栏目,如某些栏目没有内容可填写,应在该栏填写“无”,不要划“×”或 “/”。
(三)填写时均应用钢笔或黑色水笔,字迹要工整清楚,不得涂改。为避免填写上的差错,最好是先写草稿(可先交电子版),经检查无误后,再往上抄。确有必要修改的以单划线为宜。
(四)不能把入党申请书内容照抄变成个人的“入党志愿”内容。要在“入党申请书”、“思想汇报”、“自传”等基础上进一步加工、提炼、字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。填写“入党志愿”不需要像入党申请书那样要有标题、抬头。注意使用第一人称来写。
(五)入党志愿书有规定的篇幅,不能像其他材料可以不受字数限制地填写。为此,首先要注意字数。填写前,支部组织委员将给出提示。

二、 基本书写格式及内容
(一)姓名的填写需与本人身份证一致。
(二)入党志愿书正文主要内容:
1.入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我志愿加入中国共产党”。
2.对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。
3.入党动机、目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个不端正到端正的过程。因此应对每一因素、每一个大的阶段进行分析,写出达到最终端正入党动机的思想演变过程,必要时要有一定的理论论述。
4.自己的优点缺点。要严格按照党章第1到第4条要求,一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。
5.入党的决心。填写入党志愿书只是申请入党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否已经完全入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有如果一时不被组织接受为党员的思想准备,进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。
(三)“本人经历(包括学历)”一栏,应从上小学填起,起止年月要衔接。为此,暑假时间应全部计入上一学历时间段内,如“2000年9月上小学”,正常的是2006年毕业,不能只写到“2006年6月或7月小学毕业”,应写“2006年8月小学毕业”,接下来填写“2006年9月上初中”, 起止年月就衔接上了。“在何地、何单位”要写全称。“任何职”应写明具体(主要)职务。参加电大、函大、夜大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的在相应栏目中注明。“证明人”填写熟悉本人情况的人(非本人亲属)或在一起学习、工作过的人。
(四)“何时何地加入中国共产主义青年团”、“何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务”三栏中,“何地”应填写到工作、学习、单位或乡镇、街道。没有应写“无”。
(五)“何时何地因何原因受过何种奖励”一栏,主要填写经过一定组织批准所给予的一些正式的奖励,必须有合法奖励证书、表彰文件的,一般口头表扬、物质奖励以及在正常工作中得到的奖金等不必填写。具体要写明受奖励时间、经何单位批准、获奖名称、享受待遇等。不能写成“多次评为”等笼统字句,没有应写“无”。
(六)“何时何地因何原因受过何种处分”一栏,应填写受到党纪、政纪、团纪处分或刑事处罚的情况。经组织复查被平反纠正的不需填写。没有应写“无”。
(七)“家庭主要成员”一页填写注意事项
1.“家庭成员”指和自己有直接血缘关系或婚姻关系的直系亲属,如父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养或由本人供养的其他亲属,如本人的祖父母外祖父母,未成年或已成年仍在一起居住生活的兄弟姐妹等。
已离休或退休的,不能只写“离休”或“退休”二字,而应写明离退休前所在单位、职务或职业和政治面貌等,并注明何时离退休。父母已死亡的,也应写明生前所在单位、职务或职业和政治面貌等,并注明死亡时间。
2.“政治面貌”一栏,参加党派组织的,应注明是哪个党派的党员(成员)。如参加中国共产党,应写明“中共党员”,不能只写“党员”二字。一般群众写“群众”,团员写“共青团员”。
(八)“主要社会关系”是同本人有密切来往和影响较深的亲戚朋友的情况。
(九)“需要向党组织说明的问题”一栏,主要填写需要向党组织说明而在其他栏目中不好填写的问题。没有应写“无”。

注:若有疑问,请直接和研究生党支部组织委员顾艳燕同学(13761357916)联系。

编写:顾艳燕
审订:马克思主义学院党总支和研究生党支部
2010年08月31日

新闻图集