党群工作
思想汇报写作要求
  发表时间:2010-08-31  阅读次数:909
(一)内容规定

入党申请人思想汇报没有固定的内容规定。但一般来说,可围绕下列内容之一来展开:

1、学习党的路线、方针、政策以及有关文献、文件后的认识与体会;
2、对当前国内外重大事件、形势的认识;
3、紧密结合党章第1到第4条,专题分析本人近期思想、政治、工作、学习、生活、作风等某一方面的主要状况和存在问题;
4、参加党的生活、接受党的培养后的认识与体会;
5、谈对党组织所指出的本人不足与问题的认识与整改情况;
6、党组织要求本人提交的其他主题的专题思想汇报;
7、谈本人或家庭发生的重大变故或意外事件及对本人产生的影响;
8、其它需要向党组织汇报的情况。
(二)写作注意事项

1.积极主动。一般情况下,每季度至少应向党组织书面汇报一次,如遇到重大问题应随时汇报思想情况。
2.实事求是。严格按照党章规定对自己作客观评价,既要敢于肯定自己的成长进步,也要敢于直面和解剖自己存在的缺点和问题。
3.突出重点。每次最好抓住自己确有认识的一个方面的问题谈深谈透,切忌罗列多个方面的问题泛泛而谈。
4.联系思想实际,有感而发。谈自己的想法,抒发真情实感,切忌空话连篇、无病呻吟和抄袭。长篇大段地抄录党纲党章、政治报告、领导讲话或报刊文章内容,本身就是一种学术上和政治上不负责任的态度。
5.字数最好不要超过1500字。
(三)写作格式

(1)标题:居中写“思想汇报”。
(2)称谓:即汇报人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。
顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
(3)正文:思想汇报,这是思想汇报的主要部分。
(4)结尾:思想汇报的结尾语可写上自己对党组织的请求和希望。
一般用“恳请党组织批评、指正”或“希望党组织进一步对我教育和帮助”等。
正文写完之后,加上“此致、敬礼”等用语,亦可不写。
(5)署名和日期:在思想汇报最后,要署名和汇报日期。
一般居右书写“汇报人×××”,下一行写上“××××年×月×日”。

注:若有疑问,请直接和研究生党支部组织委员顾艳燕同学(13761357916)联系。

编写:吕丽娟
审订:马克思主义学院党总支和研究生党支部
公元2010年08月31日

新闻图集