招生招聘
  发表时间:2010-09-27  阅读次数:1343

625马克思主义基本原理概论

1、考试要求:

深刻理解马克思主义哲学、马克思主义政治经济学及科学社会主义的基本原理,学会运用理论分析问题,着重考察考生对基本原理的掌握及运用理论分析问题、解决问题的能力。

2、考试范围:

马克思主义的产生和发展;马克思主义科学性与革命性的统一;马克思主义的世界观和方法论;世界的物质统一性;事物联系发展及其规律性;客观规律性与主观能动性的辨证统一;认识的本质和发展规律;真理和价值及其相互关系;物质生产及生产方式是社会历史发展的决定力量;社会存在与社会意识的辨证关系;生产力与生产关系矛盾运动的规律;经济基础与上层建筑矛盾运动的规律;社会形态更替的一般规律;科学技术在社会发展中的作用;马克思的劳动价值理论;马克思的剩余价值生产与实现理论;资本主义基本矛盾与经济危机;在资本主义发展的历史进程中,资本主义生产关系经历的三次调整阶段;经济全球化及其后果;社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展进程;马克思主义经典作家对社会主义基本特征的预见;从东欧剧变、苏联解体认识社会主义建设的艰巨性和长期性;马克思主义经典作家展望未来社会的科学立场与方法;马克思主义经典作家对共产主义社会基本特征的预见;共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的关系。

(注意:应选近年在本科生教学中使用的,或书市有供应的)

《马克思主义基本原理概论》全国统编教材,高等教育出版社,2008年版

856政治经济学

(一)范围:

政治经济学:

资本主义部分的内容包括:马克思主义劳动价值理论,剩余价值理论,资本运行理论,社会资本再生产理论,分配理论,垄断资本主义理论等。

社会主义部分的内容包括:社会主义基本经济制度理论,社会主义市场经济理论,分配理论,对外经济关系理论,经济改革理论等。

(二)题型:

分析论述题。

《政治经济学》(第二版)程恩富主编高等教育出版社2004

861中国近现代史纲要

(范围,题型)

1、考试要求:掌握中国近现代历史发展的规律,了解中国的国情,深刻理解爱国主义的精神力量,体会人民群众创造历史的基本原理,认识到中国共产党执政地位的确立是历史的选择、人民的选择,要在党的领导下,坚持改革开放,坚持中国特色的社会主义道路,促进中华民族新的伟大复兴。

2、考试范围:近代中国社会的主要矛盾;资产阶级民主革命的历史地位;中国先进分子寻求真理的历史过程;中国共产党成立的社会背景;孙中山的新三民主义;中国共产党的武装割据和农村包围城市的道路;抗日战争中的两个战场;党内反对""倾教条主义的斗争;新民主主义革命的基本经验;中国社会主义基本政治制度的确立;社会主义过渡时期的总路线;彻底否定"文化大革命";十一届三中全会的历史地位;1992年邓小平的南方讲话;党的十七大的历史地位。

(注意:应选近年在本科生教学中使用的,或书市有供应的)

《中国近现代史纲要》,为全国统编教材,高等教育出版社,2008年版

862思想道德修养与法律基础

1、考试要求:主要考察考生的综合能力和综合素质

2、考试范围:

1)社会主义核心价值体系的科学内涵

2)理想、信念与信仰的内涵

3)爱国主义、民族精神、时代精神的科学内涵

4)全球化背景下为什么要爱国,怎样做忠实的爱国者?

5)世界观、人生观和价值观的概念

6)人生价值的标准与评价

7)科学对待人生环境的内涵

8)道德的起源与本质

9)道德的功能与作用

10)怎样正确看待、继承和弘扬中国传统道德?

11)社会主义道德的核心和基本原则

12)网络道德问题

13)职业道德的基本要求

14)爱情婚姻与家庭道德

15)法律的概念,社会主义法制观念的内涵

16)法律运行的四个环节,什么是法律思维方式

17)宪法的特征和内涵

18"法治""法制"的区分

19)民事法律权力与民事法律行为的区分

20)刑法的基本原则、犯罪的构成与故意犯罪的形态

(注意:应选近年在本科生教学中使用的,或书市有供应的)

《思想道德修养与法律基础》,为全国统编教材,高等教育出版社,2008年版

863毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

(范围,题型)

1、考试要求:掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系(包括邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观)形成的时代背景、实践基础、科学内涵、主要内容、历史地位、指导意义。深刻理解理论,学会运用理论分析问题。

2、考试范围:马克思主义中国化的历史进程和理论成果;中国共产党的思想路线;中国新民主主义革命的总路线、基本纲领、道路、基本经验、三大法宝;中国共产党过渡时期总路线;中国社会主义改造的历史经验;社会主义的本质和根本任务;社会主义初级阶段的科学含义和主要特征;社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领;社会主义初级阶段的发展战略;社会主义社会的基本矛盾;改革、发展、稳定的关系;社会主义初级阶段基本经济制度;社会主义初级阶段的分配制度;促进国民经济又好又快发展的主要举措;中国特色社会主义政治;中国特色社会主义文化建设的根本任务;社会主义核心价值体系;构建社会主义和谐社会的科学含义、指导思想、基本原则和目标任务;"和平统一、一国两制"构想的基本内容和重要意义;独立自主和平外交政策的基本原则;中国特色社会主义事业的依靠力量;中国共产党的性质和宗旨;以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。

(注意:应选近年在本科生教学中使用的,或书市有供应的)

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,全国统编教材,高等教育出版社,2008年版

新闻图集