招生招聘
马克思主义理论专业硕士研究生培养方案
  发表时间:2010-10-04  阅读次数:7550
为进一步提高马克思主义理论专业硕士研究生培养质量,特修订培养方案如下。(马克思主义理论一级学科(0305)适用专业:030501马克思主义基本原理、030502 马克思主义发展史、030503马克思主义中国化研究、030504 国外马克思主义研究、030505思想政治教育、030506 中国近现代史基本问题研究)
一、学科简介
马克思主义是科学的世界观和方法论,是反映客观世界特别是人类社会的本质和规律的科学真理。它既应该从哲学、政治经济学、科学社会主义等方面进行分门别类的研究,更应该进行整体性研究,完整地把握马克思主义的科学体系。“马克思主义理论”就是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。它研究马克思主义基本原理及其形成和发展的历史,研究它在世界上的传播与发展,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践,同时把马克思主义研究成果运用于马克思主义理论教育、思想政治教育和思想政治工作。它包括六个二级学科:马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究。
马克思主义产生于十九世纪四十年代。它是在资本主义和科技发展的推动下,批判地继承了人类历史上创造的一切优秀思想成果的基础上,总结了当时工人运动和社会实践经验而形成的科学理论。它是工人阶级和广大劳动人民认识世界和改造世界的强大思想武器,同时也是推动我国哲学社会科学繁荣发展的指导思想。马克思主义经典著作很多,体现了各个历史时期它的代表人物对马克思主义理论的丰富和发展。比如,马克思主义创始人的主要著作有:《德意志意识形态》、《共产党宣言》、《资本论》、《反杜林论》、《社会主义从空想到科学的发展》以及恩格斯晚年的著作和通信等。这些论著集中阐明了马克思主义的唯物史观和剩余价值学说,以及以此为理论基础的科学社会主义,涵盖了哲学、法学、政治学、经济学、社会历史理论等各个领域。在以后的各个历史时期,马克思主义的基本原理,在新的科技发展和哲学社会科学成果的基础上,结合时代特征和当时的社会实践又有新的丰富和发展。
马克思主义产生一个半世纪以来,经历了从理论形态到实践形态、再到制度形态的转变,也经历了从部分地区向全世界传播发展的过程,在世界上形成了许多马克思主义流派。马克思主义对人类社会和人们思想都发生了深刻影响。
马克思主义基本原理同本国具体实践相结合是当今马克思主义发展的重要特点和历史趋势。在这个过程中,由于同本国具体国情相结合,就形成了各具特色的马克思主义,这是马克思主义发展过程中多样性和生动性的表现,是马克思主义一般性同特殊性的关系。它有利于马克思主义的深入发展。马克思主义中国化,就是马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的过程。研究马克思主义中国化的实践经验和理论成果,重点研究中国特色社会主义,它是马克思主义、科学社会主义在当代中国的发展,并且把这些科学成果用于指导我国的社会实践,用于大学生思想政治教育。
马克思主义理论一级学科,暂设置于 “法学”门类内,下设六个二级学科,即:马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究。
我校1990年全国第四批获得“马克思主义理论与思想政治教育”硕士学位授予权。2005年国务院学位委员会、教育部增设马克思主义理论一级学科,当年我校获得马克思主义理论一级学科硕士点授权。现在我们按照一级学科招生,按照一级学科培养。本专业授予法学硕士学位。
二、培养目标
加强马克思主义理论体系研究、马克思主义发展史和马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育研究、中国近现代史基本问题研究,培养德智体全面发展、政治素质高、理论方向正确、具有比较高的马克思主义素养和理论功底、并能用马克思主义立场、观点和方法分析研究当代现实问题的理论研究、宣传和思想政治理论课建设、教学以及从事思想政治教育工作、思想政治教育教学管理的高素质人才。
三、研究方向
(一)030501马克思主义基本原理
马克思主义经典著作和基本原理;马克思主义哲学与当代社会研究;马克思主义与当代社会主义研究;社会主义经济理论与实践研究;马克思主义与中国现代化研究。
(二)030502 马克思主义发展史
马克思主义经典作家生平、思想和著作研究;马克思主义通史;马克思主义国别史和阶段史;马克思主义专题史;马克思主义文献学。
(三)030503马克思主义中国化研究
马克思主义中国化历程研究;马克思主义中国化的基本特征、基本经验和基本规律研究;中国特色社会主义理论体系研究;新时期党的建设研究;当代中国民主政治建设理论与实践研究。
(四)030504 国外马克思主义研究
苏东剧变的教训研究;世界社会主义的现状与前景研究;当代国外共产党人对马克思主义的研究;当代国外左翼学者对马克思主义的研究;“西方马克思主义”评析;国外马克思主义和社会主义思想流派研究;国外马克思主义政党的理论与实践研究;国外关于马克思主义经典文献的研究。
(五)030505思想政治教育
思想政治教育的理论与方法研究;马克思主义理论传播与宣传研究;马克思主义人学思想研究;中国共产党思想政治工作史与基本经验研究;思想政治工作创新与发展研究;高校思想政治教育与管理工作研究;未成年人思想道德建设研究;公民教育研究;传统德育思想研究;中外意识形态与政治思潮比较研究 ;中西方道德教化比较研究。
(六)中国近现代史基本问题研究
近代以来中国基本国情研究;近代以来中国现代化进程研究;近代以来中国经济发展基本问题研究;近代以来中国社会问题研究;近代以来的中西文化论争研究;近代以来的中国社会思潮研究;近代以来中国的对外交往研究;近代以来中国民族关系研究;近代以来中国政党制度研究;中国共产党的基本理论与实践研究;中国特色社会主义道路研究;近代以来的港澳台问题研究;国外中国学研究。
四、学制与修读年限
本学科学制为2.5年(在职研究生的学习年限可相应延长1年),其中课程学习和社会实践时间不超过1.5年,论文工作时间累计不少于1年。 硕士生完成培养计划、符合提前毕业条件经审批同意可以提前毕业并获得学位(硕士研究生在校注册时间不少于1.5年)。
五、学分要求及课程设置

至少应修满28学分,其中公共学位课6学分,专业学位课12学分,非学位课8学分,必修环节2学分。

 

 

课程性质

课程编号

课程名称

课内学时

学分

开课学期

是否必修

备注


学位课

2070003

科学社会主义理论与实践

36

1

秋、春

必修

 

2070005

马克思主义经典著作选读

70

2

秋、春

必修

 

2070100

第一外国语(汉语)

108

3

秋、春

必修

 

2090001

第一外国语(英语)

108

3

秋、春

必修

 

2090002

第一外国语(俄语)

108

3

秋、春

必修

 

2090003

第一外国语(法语)

108

3

秋、春

必修

 

2090004

第一外国语(日语)

108

3

秋、春

必修

 

2090005

第一外国语(德语)

108

3

秋、春

必修

 

2900006

中国概况

54

3

必修

 


学位课

2220001

思想政治教育原理与方法研究

54

3

必修

 

2220002

中国化马克思主义研究

54

3

必修

 

2220003

马克思主义基本原理专题研究

54

3

必修

 

2220004

专业实验类、实践类、社会调研课

36

2

必修

 

2220005

介绍本学科的研究前沿、发展趋势

18

1

必修

 

非学位课

2070013

当代中国对外关系研究

36

2

选修

 

2220007

马克思主义理论与当代社会发展研究

36

2

选修

 

2220008

当代马克思主义研究

36

2

选修

 

2220009

马克思主义与中国现代化研究

36

2

选修

 

2220010

马克思主义发展史

36

2

选修

 

2220011

马克思主义中国化史

36

2

选修

 

2220014

马克思主义宗教观研究

36

2

选修

 

2220015

比较思想政治教育研究

36

2

秋、春

选修

 

2220016

社会主义改革与发展研究

36

2

选修

 

2220017

科学方法论研究

36

2

选修

 

2260001

国外马克思主义专题研究

36

 

2

 

 

选修

 

 

2260002

中国近现代史基本问题专题研究

36

 

2

 

 

选修

 

 

 

2260003

马列经典著作精读

70

2

秋、春

必修

 

 

2260004

公民素质与政治文明建设研究

36

 

2

 

 

选修

 

 

 

必修环节

2900002

论文选题

0

1

选修

 

2900004

公共讲座

0

1

选修

不少于4

 

 

六、必修环节:见上表。

七、学位论文:学位论文用汉语撰写;外国留学生可以用其他语言撰写,但需附加详细汉语摘要。学位论文随机抽取盲审,盲审未通过者不得如期参加答辩。

八、学术论文:能否公开发表学术论文不作强行规定,但发表学术论文会作为期中考评或者评优的依据之一考虑。

学科专业委员会主任:

2010年4 月20 日





各二级专业具体培养方案

一、马克思主义基本原理
(030501)

(一)学科专业简介
马克思主义基本原理,是马克思主义科学体系的基本理论、基本范畴,是其立场、观点和方法的理论表达。这些基本原理和范畴是人类社会的本质和发展规律的科学概括。马克思主义科学真理是绝对和相对、普遍性和特殊性的辩证统一,是理论与实践、科学性与阶级性的高度结合。这是马克思主义学说的精髓。马克思主义是完整的科学体系,也是发展的理论。马克思主义不论对社会实践,还是对哲学社会科学的发展都有重要的指导意义。
马克思主义基本原理学科,旨在研究马克思主义主要经典著作和基本原理,从整体上研究和把握马克思主义科学体系。与马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义分门别类的研究不同,它要求把马克思主义的这三个组成部分有机结合起来,揭示它们的内在逻辑联系,从总体上研究和掌握马克思主义,给学生以马克思主义的完整概念,并引导学生运用马克思主义立场、观点和方法来分析现实社会问题、认识问题和科学发展中的问题。要按照科学性、整体性、实践性和创新性原则建设好马克思主义基本原理这门学科。
马克思主义基本原理的研究和教育,是社会主义教育的重要特征。它在国际共产主义运动中源远流长,各国共产党均注重马克思主义基本原理的研究,并在党内教育、工人教育和共产党执政的社会主义国家的国民教育中,开设了相应的课程。在我国,新民主主义革命时期,我们党规定学习马克思主义经典著作要注重把握马克思主义基本原理。新中国成立后,我们党继续坚持对党员干部和青年学生进行马克思主义基本原理的教育。马克思主义基本原理作为二级学科,将对马克思主义进行深入系统的研究,对青年学生的马克思主义理论教育,以及对有中国特色的学科建设,都具有重要意义。
本学科是对马克思主义科学内涵、精神实质和内在逻辑联系进行整体性、综合性研究的学科。主要研究马克思主义经典著作、基本原理及其形成和发展,把握马克思主义科学体系;研究马克思主义基本原理及其当代的发展,把握马克思主义与时俱进的理论品质与科学精神;研究马克思主义与当代社会思潮,把握马克思主义基本原理的科学内涵与时代价值;研究马克思主义理论教育的内容和方式,把握马克思主义理论教育的规律。本专业主要特色:一是把马克思主义作为一个整体来研究,主要研究马克思主义的经典著作和基本原理,以及在当代的理论发展,从整体上研究和把握马克思主义科学体系。其特点是把马克思主义的三个组成部分有机结合起来,揭示它们的内在联系。二是把对马克思主义创始人的著作的研究与对当代马克思主义理论发展及其理论成果的研究有机结合起来,立足于当代的实践,既深入研究马克思主义的经典著作,发掘其丰富的理论内涵,同时更注重结合实际,加强对当代马克思加强对当代马克思主义理论的研究。
(二)培养目标
在马克思主义理论一级学科中,马克思主义基本原理学科是具有基础性地位的二级学科。本学科对硕士研究生培养的主要任务是:引导研究生从整体上认识、研究和掌握马克思主义的基本原理和科学精神,引导研究生运用马克思主义的立场、观点和方法研究和分析现实社会问题、思想认识问题和社会发展问题。通过系统的马克思主义理论的学习和研究,使学生对马克思主义基本原理有比较全面深入的认知和掌握;学会运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决各种问题;掌握马克思主义基本原理的学习、宣传、研究、教育的基本规律与方法。具有马克思主义信仰和社会主义信念,德智体美全面发展,具有较好的马克思主义理论素养,较扎实的专业基础知识和较宽的知识面,具有正确的理论方向和良好的学风。比较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料和一定的写作能力,成为本专业的科学研究、高等教育和党政实际工作部门的专门人才。
(三)研究方向
马克思主义经典著作和基本原理;马克思主义哲学与当代社会研究;马克思主义与当代社会主义研究;社会主义经济理论与实践研究;马克思主义与中国现代化研究。


二、马克思主义发展史
(030502)
(一)学科专业简介
马克思主义发展史是一门研究马克思主义产生、发展的历史过程和规律的科学。马克思主义是发展的科学,它适应时代的需要而产生,并在无产阶级和人类解放的实践中,在不断吸取人类文明成果的基础上,在与种种非马克思主义思潮的斗争中,不断地丰富和发展。本学科旨在系统研究马克思主义理论产生的时代背景和历史必然性,考察马克思主义发展的历史过程及其基本历史阶段,总结马克思主义自身发展和指导实践的历史经验,揭示马克思主义发展的一般规律和在不同历史阶段上发展的特殊规律,特别是与各国实际相结合而不断发展的规律。马克思主义发展史学科,对于我们正确认识马克思主义的本质和特征,学习和研究马克思主义基本原理,把握马克思主义与时俱进的理论品质,加深对马克思主义中国化的认识,坚持和发展马克思主义,具有重要的理论和实践意义。
对马克思主义发展历史的研究具有悠久的历史。早在马克思恩格斯理论活动的中后期,他们就多次对自己的思想历程作了回顾和总结。马克思和恩格斯的学生和追随者,特别是列宁、普列汉诺夫等对马克思主义发展史的研究作出了重要贡献。苏联作为第一个社会主义国家,开展了大规模的马克思主义发展史研究工作,成立了专门的研究机构,搜集并出版了大量的文献资料,发表了大量论著,大大推进了马克思主义发展史研究。我们党高度重视对马克思主义著作和发展史的研究,早在1964年毛泽东、周恩来就提出并布署在中国人民大学成立马列主义发展史研究所,该所出版了一大批研究成果并培养了一些专门人才。在我国一些重点高校,以及社会科学院和中央编译局等国家研究机构有一批学者从事这一领域的研究。特别是关于马克思主义在中国的发展史,我国学者做了更多的研究工作。我国学者还分别从马克思主义哲学史、马克思主义经济学说史和科学社会主义史等角度进行具体研究,取得了丰富的成果。此外,国外一些学者如科尔纽、麦克莱伦等也对马克思主义史的研究作了许多有益的工作。
马克思主义发展史与国际共产主义运动史、马克思主义中国化研究等有着密切的联系。马克思主义发展史着重于思想史、学说史的角度,而国际共运史着重于实际运动的角度。它包括思想来源、理论的形成和创立、以后的发展和传播。重点研究马克思主义在中国的传播、运用和发展的历史,以及马克思主义中国化的历史进程。
(二)培养目标
掌握本学科基本理论、基础知识、基本技能,具有较宽知识面,熟悉马克思主义主要经典著作和其他有关重要文献史料,了解马克思主义形成的时代条件、历史必然性、历史进程;系统掌握马克思主义发展特点,深刻理解马克思主义发展规律;了解本学科研究动态。能系统掌握马克思主义立场、观点、方法,分析和总结马克思主义发展、传播、运用于实践的历史经验,掌握马克思在不同历史阶段发展的基本知识和在中国的发展进程;掌握一门外国语并能熟练地阅读本专业的外文资料;能够胜任与本学科相关的教学、科研、宣传和党政工作。
(三)研究方向
马克思主义经典作家生平、思想和著作研究;马克思主义通史;马克思主义国别史和阶段史;马克思主义专题史;马克思主义文献学。


三、马克思主义中国化研究
(030503)

(一)学科专业简介
马克思主义中国化,是马克思主义同中国具体实践相结合的过程。“马克思主义中国化研究”,是专门研究马克思主义中国化的基本经验、基本规律,以及马克思主义中国化理论成果的学科。
马克思主义的强大生命力,它的伟大力量,就在于它能够同各个国家的具体实际相结合,并通过一定的民族形式在各个国家的具体实践中发挥指导作用,并在新的实践中获得新的发展。对于我们中国来说,就是把马克思主义的基本原理应用于中国的具体环境,实现马克思主义的中国化,使马克思主义在其每一表现中带有的中国的特性,带有中国的作风和气派。
马克思主义中国化研究以马克思主义中国化的条件、进程、成果、趋势为研究对象,努力揭示马克思主义中国化的客观规律,深入研究马克思主义中国化的理论成果和实践成果,推动当代中国马克思主义理论新发展的学科。马克思主义能够中国“化”,有着中国共产党人追求和奋斗的主观努力因素,更有着中国社会土壤内含的客观条件。本专业研究中国近现代以来的社会土壤变迁及接受、发展马克思主义的客观要求和历史条件,深入研究中国共产党人把马克思主义与中国实际相结合、探索中国革命与发展道路的历史过程,从而剖析和总结客观准确地认识中国国情及运用、发马克思主义的历史经验,为我们推进现代化建设进程提供历史的启迪。马克思主义中国化,产生了重大理论成果:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。本专业研究马克思主义中国化的理论成果,为我们宣传、学习中国化的马克思主义、开展中国化马克思主义教育提供依据。中国化马克思主义理论,具有极强的实践性和应用性。它源于实践、指导实践,是指导中国革命和建设的思想理论。本专业研究中国化马克思主义对中国革命和建设“实践”的提炼、升华,研究中国化马克思主义对中国革命和建设的指导。从而剖析和总结中国化马克思主义提炼、升华实践尤其是指导实践的经验,为我们发展马克思主义尤其是运用中国化马克思主义提供启迪和借鉴。
(二)培养目标
马克思主义中国化研究学科建设,是结合当代中国实际和时代要求坚持与发展马克思主义基本原理的需要,是巩固马克思主义理论在当代中国意识形态领域指导地位的需要,也是进一步推进用发展着的马克思主义指导新的实践的需要。本专业引导研究生以马克思主义中国化为主线,以中国化的马克思主义为主题,以中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系为重点,密切结合中国共产党领导中国人民在中国特色的新民主主义革命道路、社会主义改造道路和社会主义建设道路的探索中所进行的艰苦实践和理论总结等进行学习和研究,以培养学生树立坚定的共产主义信念,正确认识马克思主义中国化的社会土壤、实践基础,深入研究马克思主义中国化理论成果,准确把握马克思主义中国化的历史进程,深刻理解中国化马克思主义的实践性、应用性和实用性,探讨马克思主义中国化的规律与特征。培育、增强学生的马克思主义理论素养,训练、提高学生的科学研究能力;培养学生熟练掌握科学研究基本方法,提高中文表达水平和外语阅读、听、说能力。使学生胜任与本专业相关的教学、科学研究、宣传和党政工作。
(三)研究方向
马克思主义中国化历程研究;马克思主义中国化的基本特征、基本经验和基本规律研究;中国特色社会主义理论体系研究;新时期党的建设研究;当代中国民主政治建设理论与实践研究。


四、国外马克思主义研究
(030504)

(一)学科专业简介
国外马克思主义研究是对当代国外马克思主义相关的理论、思潮、流派的发生、演进及基本思想进行研究的学科。它包括国外共产党的理论家对马克思主义的研究与创新,国外学者、特别是左翼学者对马克思主义的研究与阐释,以及“西方马克思主义”的研究。
马克思主义是揭示人类社会发展规律的科学,并深刻地影响着人类历史进程和人们的思想。作为马克思主义创立者的马克思、恩格斯即使是在当今西方世界也有巨大的影响力。自从马克思主义产生以来,人们就从不同的角度研究马克思主义。特别是一些国家的共产党人在将马克思主义普遍真理与本国实践相结合的过程中大大推进了马克思主义的研究,马克思主义的科学社会主义由理论变为现实并不断发展。“苏东剧变”以来,尽管国际共产主义运动受到严重挫折,但有关马克思主义的研究并没有停止,而且更加活跃。各种各样有关马克思主义的理论、思潮和流派风起云涌,斑烂多彩。在当代世界,国外马克思主义的研究主要有四个方面:一是外国共产党人根据时代变化和本国实际对马克思主义的研究,其中包括发达国家和发展中国家共产党的研究,社会主义国家执政的共产党的理论与实践;二是对资本主义持批判态度的左翼学者对马克思主义的研究;三是既批判资本主义又批评现实社会主义的“西方马克思主义”的有关研究,四是由马克思主义文本出发研究马克思主义的思想流派等。在这些研究中,有的取得了丰富的理论成果,为发展马克思主义作出了重要贡献。有的学说和思潮尽管并不科学,但它毕竟是复杂多变的时代的客观反映,并在实际生活中曾经或者还在产生较大的影响,甚至对马克思主义理论构成严峻挑战。研究当代国外马克思主义,有利于我们吸收和借鉴当代马克思主义研究的最新成果,科学分析各种与马克思主义相关的学说和思潮,并在比较鉴别中充分认识马克思主义的科学性,从而深化对马克思主义的认识,推进马克思主义理论研究。
改革开放以来,我国对国外马克思主义进行了大量研究,特别是苏东剧变后,对苏联演变的教训、20世纪社会主义的历史经验、以及21世纪世界社会主义的现状与前景的研究,取得了一系列研究成果。比如,中国社会科学院世界社会主义研究中心对当代世界社会主义的跟踪研究,部分高校对当代发达国家和发展中国家共产党人理论与实践的研究,以及对“西方马克思主义”的研究等。这为国外马克思主义研究和学科建设提供了良好基础。
国外马克思主义研究与马克思主义基本原理、马克思主义发展史、科学社会主义与国际共产主义运动等学科专业是相邻学科专业,但偏重于对当代国外马克思主义理论的研究,既考察其与马克思主义理论的历史联系性,又注重分析马克思主义理论在当代世界的变化和演进,以及它对世界社会主义运动的影响。
(二)培养目标
培养深入、系统、全面地了解国外马克思主义的主要理论流派、代表人物和代表性著作,同时结合西方国家的政治、经济和文化条件的现状敏锐把握国外马克思主义的最新发展态势,正确理解国外马克思主义和马克思主义的关系,加深对马克思主义本身的理解和认识。在此基础上,能对国外马克思主义的重大理论问题、重要流派、代表人物的思想进行富有开拓性和创新性的研究,德智体全面发展,有坚定正确的政治方向,掌握马克思主义的基本原理,能够正确运用马克思主义基本理论与基本方法研究国外马克思主义的发生和演进及基本思想,并给予科学的分析;比较好地掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的科学研究能力;成为可以独立从事国外马克思主义的理论教学、科研和宣传工作,并在新的历史条件下推动马克思主义时代化、中国化进程的高层次人才。
(三)研究方向
苏东剧变的教训研究;世界社会主义的现状与前景研究;当代国外共产党人对马克思主义的研究;当代国外左翼学者对马克思主义的研究;“西方马克思主义”评析;国外马克思主义和社会主义思想流派研究;国外马克思主义政党的理论与实践研究;国外关于马克思主义经典文献的研究。


五、思想政治教育
(030505)

(一)学科专业简介
思想政治教育是运用马克思主义理论与方法,专门研究人们思想品德形成、发展和思想政治教育规律,培养人们正确世界观、人生观、价值观的学科。思想政治教育在我国革命和社会主义现代化建设中,发挥着“生命线”和“中心环节”的作用,积累了丰富的实践经验和理论成果,是我们党和社会主义国家的优良传统和政治优势。
建国以来,我国在广大人民群众中广泛开展了丰富多彩的思想政治教育活动,在学校把开设思想政治理论课作为对学生进行思想政治教育的主渠道,相继开设过新民主主义理论、马列主义基础、马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、毛泽东思想概论、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论等课程。20世纪80年代初,中共中央批转了《国营企业职工思想政治工作纲要(试行)》文件,要求全国综合性大学、文科院校,各部委、总局所属的大专院校,有条件的都要增设政治工作专业。1984年教育部在12所院校设置了思想政治教育专业,采取正规化方法培养大专生、本科生和第二学士生等各种规格的思想政治工作专门人才。1988年,中国人民大学、武汉大学等10所院校开始招收思想政治教育专业硕士生,培养思想政治工作的高级专门人才。1997年专业目录调整,将马克思主义理论教育与思想政治教育两个学科合并为马克思主义理论与思想政治教育学科,并建立了博士点。2004年,《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》强调要加强思想政治教育学科建设,培养思想政治教育工作专门人才。思想政治教育学科以马克思主义为理论指导,以党的思想政治工作为实践基础,经过20多年的学科建设,取得了丰硕成果。在新的历史条件下,本学科面临着拓展学科领域、丰富学科内涵、增强学科特色、提高学科水平的建设任务。
思想政治教育是运用马克思主义理论与方法,系统研究人的思想道德素质形成、发展和思想政治教育规律的科学,是一门在马克思主义指导下,综合运用其他相关学科理论成果,在总结思想政治教育实践经验的基础上,建立起来的政治性、科学性、综合性、应用性很强的学科。本专业以思想政治教育为研究对象,力求融会中西方德育文化,深入探讨人的全面发展的基本规律,探讨在全球化趋势和社会主义市场经济条件下思想政治教育及思想政治教育学科发展的基本规律,研究和谐社会的思想政治教育方法论原则,以增强研究生的综合素质和思维能力,旨在培养高校从事思想政治理论课教育的师资和各级各类党政机关、企事业单位从事思想政治工作和文化建设工作的专门人才。
(二)培养目标
培养硕士研究生具有坚定的马克思主义信念,树立建设中国特色社会主义的共同理想;比较系统掌握马克思主义基本原理和中国化马克思主义理论;全面掌握思想政治教育理论与方法,熟悉思想形成、发展规律和思想政治教育规律;具有一定的科学研究能力;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;了解本学科的最新动态;能胜任与本学科相关的教学、科研和党政、群团、学生教育管理工作。
(三)研究方向
思想政治教育的理论与方法研究;马克思主义理论传播与宣传研究;马克思主义人学思想研究;中国共产党思想政治工作史与基本经验研究;思想政治工作创新与发展研究;高校思想政治教育与管理工作研究;未成年人思想道德建设研究;公民教育研究;传统德育思想研究;中外意识形态与政治思潮比较研究 ;中西方道德教化比较研究。

六、中国近现代史基本问题研究
(030506)
(一)学科专业简介
本专业通过关注中国近现代史上的基本问题,探讨中国革命发生、发展以及最后取得胜利的原因,研究马克思主义传入中国,被中国的有识之士和革命者介绍、发展从而系统化和本土化的过程,探讨中国革命取得胜利后在建设过程中的曲折探索和发展经验,把握中国近现代史发展的基本规律,总结中国近现代史发展的经验教训。本专业的主要特色:一是关注中国近现代史上的重大事件,把握中国近现代历史发展的各个转折点;二是着重对中国近现代发展过程基本问题展开研究,揭示它们的内在联系,从整体上把握中国近现代历史的发展;三是关注中国近现代重大事件发生、发展中的思想根源,探索马克思主义在中国的传播对中国社会的影响。
(二)培养目标
本专业研究注意新史料的搜集和整理,同时注意理论与实际的结合。培养硕士研究生扎实掌握中国近现代史的基本理论,了解中国近现代史上的基本问题,并能够熟练运用历史学的研究方法开展研究。本学科训练学生的学术研究能力,使学生思想敏锐、见解深刻,忠于历史事实,善于理论联系实际,有较强的从事实际工作的能力,熟练掌握一门外国语,能胜任与本专业相关的理论教学、科学研究和各种行政、文化、企事业等工作。
(三)研究方向
近代以来中国基本国情研究;近代以来中国现代化进程研究;近代以来中国经济发展基本问题研究;近代以来中国社会问题研究;近代以来的中西文化论争研究;近代以来的中国社会思潮研究;近代以来中国的对外交往研究;近代以来中国民族关系研究;近代以来中国政党制度研究;中国共产党的基本理论与实践研究;中国特色社会主义道路研究;近代以来的港澳台问题研究;国外中国学研究。

马克思主义学院
2010年09月

新闻图集