招生招聘
同济大学马克思主义学院2017年暑期学校活动顺利举行
作者:作者:梁雪 摄影:罗惠敏、臧亚丹  发表时间:2017-07-16  阅读次数:642

2017年7月9至7月13日,同济大学马克思主义学院2017年暑期学校在四平路校区顺利举行。本次暑期学校是马克思主义学院开展的第一届暑期学校,本次暑期学校活动为期5天,招募了来自全国各高校的20余名优秀大学生参与。活动旨在促进相关专业优秀大学生之间的交流,增加优秀大学生对同济大学马克思主义学院的了解,通过多样的方式让全体学员在有限的时间里感受到马克思主义思想与理论的无穷魅力,加强青年学生与专家学者的交流

7月9日下午的开营仪式上,马克思主义学院党委副书记殷娣娣作为主持人向大家表示了热烈的欢迎和殷切的希望。马克思主义学院院长龚晓莺(主持工作)从学院的发展历程和学校的建校背景出发,结合学科设置和专业特色跟大家介绍了学院风采;同济大学学生工作部、研究生工作部部长刘润也对此次活动给予了重大支持和期待;王鹏副院长结合自身的学习经历,以学姐的身份分享了一些感悟,并指出“国家尚有五年规划,我们至少要为自己进行三年规划”。

图片1

图片2

随后,李占才教授做了题为《马克思主义ABC》的学术报告,从寓言故事引申到对“思想”和“主义”的界定,激情洋溢地对“马克思主义”进行了深刻剖析。杨小勇教授则是从研究生的学术规范层面开展了《怎样读研究生》的学术报告,大家都表示获益匪浅。在7月10日的学术报告中,吕健副教授做了《谈谈“中国特色社会主义政治经济学”》的主题报告,探讨了政治经济学在马克思主理论中的重要地位和学习的必要性。李春敏副教授做了题为《以梦为马,不负韶华—2017年暑期学校开班式讲话》的报告,鼓励大家做有理想有抱负的青年人,尽最大的努力做最完美的自己,博得大家喝彩。

    图片3 图片4

随后,在暑期学校志愿者的带领下,学员们参观了同济大学校史馆、校友之家以及同济大学标志性建筑物——毛主席雕像,并合影留念,对同济大学的历史文化底蕴和发展历程有了更深刻的了解。7月11号上午,学员们乘坐大巴来到了中共一大会址进行参观,进一步实地了解历史,学习革命先烈的坚定信仰和艰苦奋斗作风,同时感悟过去、缅怀先烈。

      图片5图片6

      图片7图片8

下午,在综合楼1503开展了师生交流会,大家畅所欲言,与各位老师探讨学术观点和未来深造等问题,与学长学姐交流学习和生活中的琐碎问题,气氛活跃。经过一系列的宣讲、讨论、参观学习活动之后,于7月12日上午在马克思主义学院展开了专业综合面试,下午进行了专业笔试,经暑期学校的考核认定为优秀学员后,即可获得同济大学马克思主义学院颁发的2017年暑期学校优秀学员证书,有更大的优势成为同济的一份子。

7月13日上午在综合楼1503举行了隆重的闭营仪式,王鹏副院长、龚晓莺副院长、丁晓强教授和薛念文教授分别做出总结表示了对研究生培养工作的高度重视,并再次欢迎学员们报考同济大学马克思主义学院,力求培养更多青年马克思主义人才,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推进全国重点马院建设工作。

          图片9

郭静文、段宇涵作为代表对此次暑期学校做出了总结和感悟,学员们集体献唱《小幸运》表达了对此次活动的高度评价和依依不舍。至此,同济大学马克思主义学院第一届暑期学校活动圆满落幕。

 

 

 

 

 

 

 


新闻图集