学生工作
马克思主义学院博思创新论坛圆满落幕
来源:马克思主义学院 作者:孙健、许荣报道/王茜摄影  发表时间:2016-05-27  阅读次数:998

    为开阔研究生学术研究视野,增强专业素养,促进知行结合,马克思主义学院于524日在综合楼1503举办博思创新论坛。本次论坛由马克思主义学院团总支书记王维佳老师指导,党委副书记殷娣娣老师,马克思主义学院博士生导师薛念文教授担任点评嘉宾,2015级全体硕士研究生参加了本次活动。

3

       本次论坛分为上下半场。上半场是社会研究方法专题。孙健同学为大家深入浅出地讲解了《劳动与姐妹分化——中国女性农民工个案研究》一书,使大家对扩展个案法、参与观察等研究方法有了清晰的理解,也通过此书为大家分享了做个案研究的意义。李洋洋同学通过分析《村落的终结——羊城村的故事》为大家详细介绍了实证主义方法论与人文主义方法论,发言幽默风趣,引发了在座许多同学的热烈讨论。

     下半场是马克思主义中国化经典文献研读专题。王茜同学从历史背景、主要内容、历史及现实意义三个方面对毛泽东《矛盾论》一文进行回顾,并提出把握“两学一做”需要坚持两点论与重点论的统一,在社会实践中具体问题具体分析。李龙同学通过对《中国革命与中国共产党》一文的讲解让在座的同学再次感受中国革命的曲折性以及社会发展的光明前景。最后,杨宁汉同学为大家讲解了《习近平在邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》,再次感悟中国改革开放总设计师——邓小平的战略思维、高尚品质。研读会最后,参会同学围绕三位同学所研读的文献发表了自己的感悟及见解。

        党委副书记殷娣娣老师认真听取同学们的发言后做了针对性的点评,并希望能够借助博思创新论坛成为今后研究生学习交流的平台,在做学问中博学、多思、勤辩、明理。薛念文教授高度评价了几位发言的同学,并认为发言内容与习总书记提出的“两学一做”在理论上有很大的契合性,希望同学们能够通过自己的社会研究智慧为哲学社会科学的发展做出自己的贡献。

        思维的碰撞也让同学们激情满怀,获益匪浅。博思创新论坛的顺利举办也扩宽了同学们社会研究的视野,对马克思主义也有了更深的领悟,为我院营造良好的学术氛围再添新砖!

新闻图集