学生工作
马克思主义学院2017级新生开学典礼顺利举行
作者:徐叹报道、摄影  发表时间:2017-09-14  阅读次数:230

9月12日上午马克思主义学院2017级新生开学典礼仪式在综合楼1503顺利举行,六十余名2017级硕士、博士研究生新生齐聚一堂,为学院注入了新的活力和生机。马克思主义学院党委书记张劲教授、副院长主持工作龚晓莺教授、副院长王鹏副教授、新生班主任吕健教授、辅导员王维佳老师以及部分导师出席,党委副书记殷娣娣老师主持本次开学典礼。

 

图片1

 

马克思主义学院副院长龚晓莺教授在开学典礼致辞中,向2017级马克思主义学院全体新生回顾了院史院情、分析了人才师资、介绍了学科结构。同济大学马克思主义学院自建院以来发展势头强劲,通过引进专聘教师,师资队伍得到很大改善,专业划分进一步细化,导师职称、年龄分配规范,在全国马克思主义学院排名中影响力持续上升。龚院长对新生提出三点要求:第一,加强专业理论学习2017级新生本科专业背景相比于往年新生差异较大,学院欢迎其他学科学子进入马院学习,更要求大家深入挖掘学习经典马克思主义原理知识。第二,坚定马克思主义理想信念“信马”再“懂马”进而实现“传马”。第三,全面提升个人素质既钻研专业知识,又全面提升其他技能。

 

图片2

 

教师代表李振教授抛出“树立一种什么样的思想?”、“研究生阶段如何学习?”“你要为什么样的人?”三个问句,启发新生对新生活做一次哲学命题上的思考。李振教授表示,马克思主义是一种“行大道”的至上主义,马克思的眼光不单投射在个人、国家、民族上,他指向的是更宽广层面终极价值的追逐——即实现全世界无产阶级的、全人类的利益,学习马克思主义不能将其停留在学科学习层面,而要将其转化为一种思维方式,作为方法论来指导生活,永远保持对终极价值追求的热忱。

 

图片3

 

2016级政治经济学专业梁雪同学作老生代表发言,她以学姐娓娓道来的方式向新生传递过去一年的经验和感受,“研究生生活与本科还是有所不同,需要你的学习态度从对知识的‘被动接受’转变为‘主动探索’,学习方法从对书籍文献的‘照本宣科’转变为‘大胆怀疑、小心论证’,处事方式从‘自由任性’转变为‘有思考、有见解、有担当’。”梁雪同学鼓励大家认真做好研究,积极参加活动,用心做事待人,积极向党组织靠拢。

 

图片4

 

新生代表2017级马克思主义理论专业刘畅同学首先对各位老师表达了教师节的祝福,他讲道:“马克思主义学院在我们新生更加昂扬的斗志中,在更加奋发的拼搏中会有着更加灿烂与美好的明天。踩着巨人的肩膀看世界,我们要紧跟老师步伐,更加刻苦的投身入马克思主义理论研究与学习中,再接再厉、建功立业,创造出无愧学校、人民和时代的光辉业绩。将理论应用于实践,将所学化为所行,用行动来改变世界,实现梦想。

 

图片5

 

国际文化交流学院院长刘淑妍教授、马克思主义学院副院长王鹏副教授,同济大学校党委宣传部副部长运迪副教授学院对外交流中心主任薛念文教授2017级新生佩戴校徽。

 

                           
                               
                               

                                         

 

最后,马克思主义学院党委书记张劲教授为本次开学典礼做总结发言,他表示,马克思主义学院广纳贤士,不仅学生数量增多并且引进了更多优质教师资源,学院的发展态势是向上的,发展前途是光明的,全体马克思主义学科人要好好把握政策快车的便利优势,多读书,多交友,多锻炼,多思考,不止步于做一名合格的同济人,更要做一名优秀的同济人。

 

                                     图片13


 

新闻图集