马克思主义学院各党支部教师积极开展推进师德师风教育讨论会
作者:王丽星  发表时间:2017-05-24  阅读次数:302

为深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件精神,引导和督促全体教师对照习近平总书记针对高校教师提出的四个“相统一” 、四“有” 和四个“引路人” 的要求,大力推进师德师风主题教育实践活动。我院各支部于5月16日就推进师德师风的教育活动展开座谈。

马原党支部经过积极热烈的讨论以后,达成对塑造师德师风的几点共识。首先,为了实现对教师有效的激励,应该增加评奖活动的含金量,减少不必要的评奖,评奖活动的选择要少而精。其次,到底何为“思政课程”,何为“课程思政”,这两个名词的不同定位需要进一步界定好。最重要的是,要明确师风师德建设的最终评价标准应是学生,现在设立督导监督教学是好事,但督导也应注意不能以权压人,同时,在师德师风的建设中也应确定几个反面的典型,以此督促教师戒骄戒躁,踏实教学。最后,许多老师认为应建立校领导与一线教师的常态化的联系机制。

近现代中国国情教研部支部全体教师经讨论后对推进师德师风教育提出了更加切合实际的要求:1、爱国爱校,守法遵规。热爱祖国,模范遵守国家法律法规,依法履行教师职责。热爱学校,模范遵守学校的管理制度,不得有损害学校声誉的行为。2、忠于职守,爱岗敬业。以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新为己任,坚持以学生为本,坚守立德树人的根本任务。3、注重修养,为人师表。仪表端庄、谈吐高雅,举止文明,树立优良教风学风,以高尚师德、人格魅力、学识风范和博爱胸怀教育感染学生。4、因材施教,关爱学生。遵循教育教学规律和学生成长规律,注重学生个性差异。关心关爱学生,尊重学生人格,不得有侵犯学生权益的行为。5、团结和谐,严谨治学。尊重同事,尊重同行,相互学习,相互借鉴,相互关心,相互帮助,团结协作。恪守学术规范,诚实守信,不得有学术不端的行为。

中国马克思主义教研部党支部:1、要有崇高的理想信念,有坚定的信仰;2、要有高尚的道德情操;3、要有扎实和丰富的学识,有较高的专业学养;4、要有仁爱之心,爱护学生;5、要有奉献精神,全心全意为学生的发展奉献自己的力量。

图片1

外国马克思主义学院经过讨论,支部成员一致认为应着力思考以下问题:1、在建设“双一流”大学中,如何创造更好的师生沟通机制与平台,尤其是教师在课余时间如何走到学生中去;2、如何提升高校教师在课堂上的亲和力和感染力;3、如何促使教师了解学生的思想动态,然后进行有的放矢的引导教育;4、在师德师风考核的量化标准上,应注重教师与学生的谈话次数、在学生中建立兴趣讨论小组的个数、以及为学生开展讲座的次数等;5、作为思政课教师,应在课堂教学之外,适当增加现场教学等实践教学环节,以增强思政教学的实效性。

图片2

思想政治教育教工支部提出:首先在对学生参评方面。以上课学生的口碑、打分为一定参考标准,来考核教师的道德素质和授课水平。其次是教师自评:教师个人按照实事求是原则对自我进行评析。最后是教师互评:教师之间开展互相评价活动,根据平时的沟通,交流以及立德树人其他方面的行为进行考量。。

另外,在充分考虑各教师的师德师风水准以后,各支部推选“十佳”师德师风候选人为:储敏华、姚丽萍、孙伟立、王芹、李雅茹和杨小勇老师。

“学高为师,身正为范”,良好的职业道德是教师职业活动最基本的要求,教师是学生增长知识和思想进步的导师。教师队伍师德师风素质的高低,直接关系到素质教育的顺利实施,直接关系到青少年的健康成长,直接关系到全面建设小康社会和中华民族伟大复兴宏伟目标的实现。因此,开展师德师风的培育工作至关重要,我院教师会积极相应中央要求,坚持不懈的对老师的师德师风不断提出更高的要求,以期达到更高的水准。

新闻图集