学院动态
第一届青年马克思主义人才培养论坛顺利召开
作者:【文/白杨 徐叹 图/陈茜】  发表时间:2017-05-26  阅读次数:666

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,促进青年马克思主义人才的培养。第一届青年马克思主义人才培养论坛于2017519日在同济大学逸夫楼举办。同济大学党委副书记马锦明,学生处副处长陈诚,同济大学马克思主义学院党委书记张劲,中国人民大学、复旦大学等全国各高校相关专家学者,同济大学马克思主义学院导师代表、研究生代表出席了论坛。论坛由同济大学马克思主义学院副院长龚晓莺教授主持。

图片1

图片2

在开幕式上,马锦明书记首先致辞,她表示加强青年马克思主义人才的培养,一是要进一步培养青年人的社会责任感,二是加强马克思主义理论学习,形成马克思主义价值观。三是立德树人,加强青年品德的培养。同时期待与会专家分享经验,并祝愿本次活动圆满成功。

同济大学学生处副处长陈诚也发表讲话,他认为同济大学马克思主义学院的实力正逐年壮大,学校对于马克思主义学科人才的培养也十分重视,希望此次论坛能加强校际间的学科交流与合作,促进青年马克思主义学者的共同发展。

随后同济大学马克思主义学院委书记张劲介绍了同济大学马克思主义学院建设以及人才培养的相关情况,对各位专家领导的到来表示欢迎,并希望与会专家可以在本次论坛中交流学术思想、开拓创新思路,以论坛为新的起点,在未来的马克思主义人才培养中取得更大的成绩。

图片4

   开幕式后,来自中国人民大学的孟捷教授、复旦大学的张晖明教授、上海财经大学的杨志教授、同济大学的薛念文教授等8位专家分别为参会师生作了题为《唯物史观的概念重建与当代中国政治经济学》、《谈立场目标与理想信念的关系》、《逆全球化背景下的资本修复和劳资修复》等报告。各位专家的报告,妙趣横生且深入浅出,会场气氛十分热烈。









下午分会场为与会马克思主义理论专业研究生主场,博士研究生赵方、时玉柱、杨正军、符妹、陈健为本学院发言主要代表,进行主题发言的还有来自上海财经大学的两位优秀博士研究生,各博士研究生主题发言完毕分别得到吕健、崔欣玉、卢卫红、许国艳等在场专家的殷切点评。


概述性的归类,博士研究生的主题发言可分为两大类型,一是对热点热议现实问题的分条缕析,二是对超越永续性话题的深度思考。来自上海财经大学的王琳以题为“互联网收益的理论”的发言开启了下午研讨会的序幕,她以电商巨头京东、阿里巴巴为剖析例证,由具体生活事件进行学理推导,升华至互联网空间所存在的虚拟极差收益的探究;来自同济大学的赵方博士与陈健博士抓住了“一带一路”这同一切入点,同题异构地对“一带一路”展开了不同视角、不同路径的研究;同济大学硕士研究生罗慧敏以“中部地区产业结构利用外资的影响分析”为题做主题发言。充分证明了青年在学术路途中不避现实、关切现世的良好品质。另一派的关注点倾向于对长期存在困境的反思,展示了马克思主义理论是一门站在整个人类社会高度进行思辨的学科:上海财经大学杨培祥博士对中国农民工做了阶级属性与社会身份的实证调研,针对农民工同工不同酬窘迫境遇导致的未来身份属性变化,做了四点预见性的估判;同济大学博士研究生时玉柱从历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑、未来逻辑四个维度对改革开放以来党的文化安全做了严肃发问与深刻追究;同济大学博士研究生杨正军做了题为“全面从严治党战略思想生成与机理逻辑”的发言报告;同济大学博士研究生符妹追溯现代理性哲学之源,从马克思人类解放理论探讨人与自然与社会的关系,审视人类命运共同体的发展走势。

第一届青年马克思主义人才培养论坛顺利召开,此次旨在巩固马克思主义在高校意识形态中的指导地位,提升高校青年马克思主义人才的理论水平,扎实推进马克思主义学科建设,加强马克思主义理论研究,加强各高校马克思主义人才之间的密切联系,努力建立健全马克思主义交流平台,全面提升学科建设水平和影响力。


 

 



 

 

 

新闻图集