学院动态
特朗普治国:美国右翼国家主义政权? ——第一届青年马克思主义人才培养论坛之 David Kotz教授讲座圆满举行
作者:【文/白杨 图/陈茜】  发表时间:2017-06-05  阅读次数:310

  525日下午,马克思主义学院在综合楼1503室举办名为“特朗普治国:美国右翼国家主义政权?”的讲座。世界著名马克思主义学者、美国麻塞诸塞州立大学阿姆赫斯特分校杰出教授David Kotz应邀出席并作主题报告。本次讲座为第一届青年马克思主义人才培养论坛系列讲座的收官讲座,马克思主义学院导师代表以及硕、博研究生共计30余人参加此次讲座。讲座由马克思主义学院龚晓莺教授和薛念文教授共同主持。

图片1

  David Kotz教授从川普意外当选、川普的品格特征、川普当选的要点、右翼民族主义政权的特点、美国新自由主义转型等方面进行论述。川普当选的历史原因可能要追溯到上世纪七八十年代,这一时期美国资本主义制度由二战后“官僚资本”转向“新自由资本主义”,这一转型涉及到国家在经济中扮演的角色、资本—劳动关系、公司部门和主流意识形态等一系列变化。教授认为,川普之所以可以获得胜利在于他获得了共和党人的支持后,又争取了工薪阶层的支持;但是在川普当选后他却转变了他的计划,美国开始朝着右翼国家政权体系和新自由主义国内经济政策二者相结合的方向发展。这种情况和上世纪三十年代相似,资本主义自由市场的严重危机带来了滞胀停滞,动摇了现存资本主义形式,同时伴随着共产党统治的扩张。

图片2

在讲座结束后互动交流中,马院青年教师代表、硕博研究生就特朗普执政的特点、美国经济发展状况、美国新自由主义转型等问题向David Kotz教授进行了请教与讨论,教授也一一给予了详尽的解答,现场热络活跃。本次讲座进一步促进了马院师生深入理解美国特朗普统治下政治模式、右翼国家政权等西方语境,拓展了同学们的国际政治视野。

至此,第一届青年马克思主义人才培养论坛系列讲座全部结束,论坛旨在巩固马克思主义在高校意识形态中的指导地位,提升高校青年马克思主义人才的理论水平与国际视野,扎实推进马克思主义学科建设,加强马克思主义理论研究,全面提升学科建设水平和影响力。

图片3

新闻图集