学院动态
“回到人本身、做人的工作”学术研讨会顺利召开
作者:【文/鲁力 图/李兵】  发表时间:2017-06-21  阅读次数:541

   为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,加强和改善高校思想政治工作回到人本身、做人的工作---学习贯彻习近平关于高校思想政治工作的重要讲话精神学术研讨会2017年610日在同济大学逸夫楼举办。同济大学副校长江波文科办副主任郭强,同济大学马克思主义学院党委书记张劲,北京师范大学、复旦大学武汉大学、中央党校等全国各高校相关专家学者,同济大学马克思主义学院师生代表出席了此次研讨会



 

江波副校长在开幕致辞中向来自全国各地的代表表示热烈的欢迎,同时也介绍了同济大学扎根中国大地建设世界一流大学的办学理念,以及同济大学思想政治教育方面的成功经验和做法。同济大学文科办副主任郭强教授也发表讲话,主要介绍了同济大学推进马克思主义理论研究和建设的“八大工程”,并表示欢迎全国优秀学者加盟同济大学。随后同济大学马克思主义学院委书记张劲教授介绍了同济大学马克思主义学院建设以及人才培养的相关情况,对各位专家领导的到来表示欢迎。理论视野副主编李小科也对会议的顺利召开表示祝贺。开幕式由同济大学马克思主义学院副院长龚晓莺教授主持。

         

                            


                            


                            


                            


                             


开幕式后,进入主题报告环节。原教育部思想政治工作司司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授做了名为《探索思想政治教育创新发展的内生动力》的报告,深入解读了全国高校思想政治工作会议的重要意义。复旦大学马克思主义学院肖巍教授做了名为《立德何以树人?》的报告。浙江工商大学马克思主义学院院长陈华兴教授作了名为《今天如何理解思想政治理论课?》的报告。上海财经大学马克思主义学院院章忠民做了名为《习近平:坚持把立德树人作为中心环节——回到人本身、做人的工作》的报告。主题报告环节由丁晓强教授主持。

                            


                            


                            


                            


                            

   下午进入学者发言环节。武汉大学的杨乐强教授、上海师范大学的石书臣教授、成都大学的彭时平教授、同济大学的薛念文教授、丽水学院的彭兵教授、湖州师范学院的舒志定教授、华中农业大学的石武英副教授、同济大学的李振教授分别发言。上海财经大学马拥军教授、《理论视野》李小科副主编进行了精彩点评。学者发言环节两个阶段分别由张劲教授和杨乐强教授主持。

图片14

此次学术研讨会获得圆满成功。郭强教授在闭幕式上指出,此次学术研讨会交流了思想、活跃了学术、联系了感情、推进了对习近平总书记关于高校思想政治工作重要讲话精神的理解,达到预期效果,获得圆满成功。



新闻图集