学院动态
“精准扶贫·共享发展·全面小康”研讨会顺利召开
作者:【文/杨量 图/徐叹】  发表时间:2017-06-25  阅读次数:287

为响应中央相关号召,深入学习研究精准扶贫、共享发展以及全面建成小康社会的相关理论与实践,并对精准扶贫、全面建设小康社会现状与存在问题进行反思,由邓小平思想生平研究会、邓小平与小康社会建设研究实践基地主办,同济大学马克思主义学院承办的“精准扶贫·共享发展·全面小康”研讨会于2017年6月23日在同济大学四平路校区中法中心顺利召开。

图片1

会议吸引了诸多来自中共中央文献研究室、中共昆山市委、中共上海市委、广安邓小平故里管理局、广安邓小平研究中心、陈云纪念馆、复旦大学、西南交通大学、南京政治学院上海校区、江西财经大学、温州大学以及同济大学等多方专家学者的出席参加。

图片2

研讨会于上午八点三十分准时开始。开幕式及主题报告部分由邓小平与小康社会建设研究实践基地副主任、同济大学马克思主义学院教授丁晓强主持。

图片3

中共同济大学党委副书记马锦明首先致辞,她指出对于精准扶贫,同济大学有着十分强烈的责任感。同济大学一直致力贯彻落实“与祖国同行,以科教济世”的口号,多年来一直在甘肃等地开展帮扶实践活动。并且同济大学在扶贫工作中积极发挥自身优势,在知识和技术上实现扶贫。她也感谢这么多专家学者相聚同济交流研讨,相信同济大学一定可以在加强思考与理论研究的同时更好的参与到精准扶贫的实践队伍中去。

图片4

随后,中共昆山市委常委、宣传部部长许玉连发表致辞。他首先感谢了同济大学对于昆山干部人才培养的大力支持。他指出目前昆山以开放促发展,取得了一定成果,使昆山市率先实现全面小康,多年居全国百强县之首。但仍然面临着一些如人才培养与力争率先实现现代化形势不相适应等方面的问题,急需寻找到一些切实可行的方法开拓昆山发展新局面。

                                    

                                      图片5

紧接着中共中央文献研究室第三编研部主任姜淑萍研究员发表了致辞。她指出本次研讨会十分有意义,精准扶贫与共享发展是全面建设小康社会必不可少的环节,我们一定要善于概括总结经验并加以推广。共享发展体现了共同富裕的要求,我们要坚持以人民为中心的发展思想,立足新情况,促进共同富裕,维护公平正义。

图片6

最后,中共上海市委宣传部副部长燕爽教授发表致辞。他对研讨会主题给于积极评价,并对三个主题词逐一进行阐释。他指出全面建设小康社会是我党的重大决策和战略部署,我们必须解决好农村大量的贫困现象。共享发展是社会主义的本质要求,精准扶贫是社会主义制度的优势体现。他还提出,我们也要立足上海,积极承担起城市精准扶贫的责任。他对研讨会取得积极成果提出要求和期望。

图片7

致辞环节过后,全国政协常委、中共中央文献研究室原常务副主任杨胜群研究员发表了主题报告。他从理论角度加以剖析,指出社会主义要消灭贫穷,这是其本质任务,也是党中央头等大事之一。然后他通过多个具体案例展开了对于多种扶贫方式的探讨,细致分析了目前存在的问题,提出解决问题的思考和建议。

图片8

接下来研讨会进行到了第一场讨论会的环节。第一场讨论会由邓小平与小康社会建设研究实践基地副秘书长、广安邓小平故里管理局局长钱奇主持。第一场讨论会上各位专家学者各抒己见,江西财经大学生态文明与现代中国研究中心主任温锐教授发言题目为《精准扶贫:亟待政府与社会形成合力》,指出形式主义是祸害,要通过形成长期事业、依附当地产业等途径解决这一问题;西南交大马克思主义学院院长林伯海教授发言题目为《共享发展需要注意的几个问题》,指出共享发展不等于平均发展以及齐头发展,要阻止民粹主义的干扰;陈云纪念馆副馆长、研究馆员方芳发言题目为《陈云与小康社会》,提出陈云对于小康社会的建设做出了组织基础、经济体制、党建、人才资源、生态资源等多方面的卓越贡献,不容忘却;广安邓小平研究中心主任李超发言题目为《精准扶贫我想说的几个问题》,指出脱贫攻坚是一项重大工程,广安为此做出了一系列努力,并强调了基层问题的突出性;复旦大学马克思主义学院顾钰民教授发言题目是《精准扶贫是全面建成小康社会的创新举措》,指出从微观层面来说,农民收入太低是全面建成小康社会的一大难题,要依靠机制、方式、主体以及形式上的创新与转变来解决;复旦大学马克思主义学院肖巍教授发言题目是《从发展权看精准反贫困》,指出反贫困仍然是发展的头等大事,全面小康要致力于实现平等参与平等发展的权利,要精准升级;南京政治学院上海校区孙力教授发言题目是《精准扶贫中的精神脱贫问题》,指出精神脱贫是个长期有效的问题,需要放大主观能动性,加速转变。各位专家发言生动,会场气氛十分热烈。

                                      
                                          
                                         
                                          

下午一点三十分第二场讨论会准时开始。第二场讨论会由同济大学马克思主义学院副院长(主持工作)龚晓莺教授主持。在第二场讨论会上,大家延续了早上的轻松活泼的学术氛围,纷纷交流讨论。同济大学马克思主义学院助理教授杨琰发言题目为《新生代农民工的网络利益抗争与社会诉求》,指出新生代农民工因为素质不高导致无法扎根于城市的困境,网络利益抗争与社会诉求的表新,提出一些引导思路;温州大学马克思主义学院副教授蒯正明发言题目为《利益关系协调:社会转型期社会矛盾治理必须解决的首要课题》,指出阶层固化的矛盾,不同社会阶层之间流动难度大,提出社会矛盾治理的新思路;同济大学党委宣传部副部长、马克思主义学院副教授运迪发言题目为《精准扶贫与基层党建双向推进机制建设的一些思考》,指出了基层扶贫工作的现状,并从结构性路径以及个体化因素加以思考,认为要从党组织设置、操作层面管理机制和干部考核机制方面入手解决问题;同济大学马克思主义学院思想政治教育教研部主任、副教授文建龙发言题目为《从党风建设角度看我国精准扶贫问题》,指出精准扶贫成为问题很大程度是因为党风因素导致的,是源于基层干部觉悟不够;同济大学文科办副主任、马克思主义学院教授郭强发言题目为《有关精准扶贫的想法与做法》,列举了目前正在进行的相关项目举措,提出第三方社会评估机制对于评估扶贫是否“精准”及其具体效果和存在问题十分重要;邓小平与小康社会建设研究实践基地副主任兼秘书长、同济大学马克思主义学院教授李占才的发言题目是《共享发展与共同富裕》,指出小康社会是一个相对独立的社会发展阶段,而共同富裕不能同步富裕,也不等于平等富裕,只有共享发展才能激发走向共同富裕的动力,才能保证最终实现共同富裕。

                

                


                       

                   


                            
                            

最后,邓小平与小康社会建设研究实践基地主任、中共中央文献研究室原副秘书长龙平平对整个研讨会进行了总结。他高度肯定了本次研讨会,也十分感谢本次研讨会的主办和承办单位。指出,首先本次研讨会理论联系实际,特点十分鲜明。其次,本次研讨会是一场高水平的有新成果的研讨会,拥有新思路、新方法。最后,本次研讨会也拓宽了邓小平研究的领域,开拓了新的研究空间。

                      图片24

本次研讨会对精准扶贫的现状及对策方法进行了细致的讨论与总结,也对共享发展和全面小康进行了理论层面和实践层面多角度多层次的分析探讨。相信通过本次研讨会,将会把精准扶贫、共享发展以及全面建成小康社会的研究推向一个新的高度,对精准扶贫、贯彻落实共享发展理念、全面建成小康社会的伟大实践,也有积极借鉴意义。

                

                     图片25


 

新闻图集