学院动态
全球化时代大国关系的发展趋势——俄罗斯特邀教授马里伊万在我院顺利进行讲座
作者:【文/陈茜 图/杨量】  发表时间:2017-07-07  阅读次数:352

  全球化时代,国际关系错综复杂,国家之前的利益博弈也日益纠结,如何理解这背后的成因是学者们应当时刻关注的问题。7月5日下午1点半,在综合楼1503室,马克思主义学院有幸邀请到了俄罗斯知名政治经济学教授马里伊万为我们带来一场精彩的讲座——全球化时代大国关系的发展趋势。同济大学马克思主义学院龚晓莺副院长担任主持人,上海财经大学马克思马克思主义学院刘晓音老师担任翻译,我院部分青年教师、15级及16级研究生参与了本次讲座。

图片1

龚晓莺副院长首先感谢了上财马克思主义学院的支持,并简单介绍了马里伊万教授,讲座就正式开始了。教授首先简要阐述了近二十年间的全球政治经济的格局变化,将一些大事件顺应时间线串联起来,例如苏联解体,中国的腾飞发展,西方国家的发展与危机,大致介绍了大国之间的关系新变化。

    接着,教授表示,在全球一体化进程的不断推动下,发达国家与发展中国家之间的差距,发展中国家试图追赶发达国家水平,还是需要一定时间实现。大国之间关于国际贸易、国际金融等方面,依旧存在着冲突与矛盾。

    教授重点强调了,关于能源问题,发达国家与发展中国家的需求都越来越大,所以越来越多国家把创新技术放在新生能源和可再生能源探索上。全球性的危机不仅是经济、金融危机,还有信息革命危机等等,都会倒逼很多国家进行相关领域的转型与改革。伊万教授通过几张逻辑清晰的表格,细致地分析了自然资源的代表,石油和天然气在全球一些大国之间的储存总量和市场价格的对比。教授立足石油和天然气资源对全球的政治、经济等方面影响出发,列举了石油市场价格对俄罗斯经济影响、俄罗斯与乌克兰的冲突问题、欧盟对俄罗斯石油的依赖等等例子,解释了全球化时代大国关系的重要影响点还是关于自然资源的经济战略问题。

    伊万教授还简要介绍了七国集团和二十国集团对大国关系的作用和影响,如

经济方面和安全方面。例如二十国集团近几年对议题都是国际热点问题,他列举了14年在澳大利亚讨论了乌克兰冲突问题和腐败问题;15年在土耳其探讨了反恐问题 及伊斯兰国极端组织问题,都对解决国际冲突有不可磨灭的推动作用。

    最后,伊万教授认为,随着经济发展和局势变化,国家之间关系并不独立,尤其是金融的作用日渐凸显,比如08年金融危机,对其他国家产生了持续性影响,对世界经济的影响至今仍有创伤。近几年,新兴的发展中国家发展速度非常快,在很多领域替代发达国家,一位乌克兰学者还预测一些发展中国家会反超发达国家的情况。

图片2

  马里伊万教授的讲座内容翔实,数据充实。讲座结束后,副院长龚晓莺教授再一次对教授的到来和上海财经大学的支持表示感谢,并简要概括了教授的讲座内容,最后她对马克思主义学院的师生门表达了殷切的希望:做学术还是要多多拓宽视野,放眼国际,注重思考,懂得思辨。

图片3

新闻图集