博士生培养
  发表时间:2015-08-28  阅读次数:333

《马克思主义经典著作选读》:通过学习马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平以及新时期和新世纪党的领导人的经典著作,着眼于提高研究生的理论素养,使之系统掌握革命导师在不同历史时期的关于创立和发展马克思主义的理论,切实掌握马克思主义产生、发展的基本脉络,更深刻认识马克思主义的理论体系,同时学习和掌握革命导师分析问题和解决问题的立场、观点和方法。

 

《马克思主义理论前沿问题研究》:马克思主义理论前沿问题研究是马克思主义理论专业博士生的专业必修课程,通过该课程的教学,使博士生对马克思主义理论研究的前沿以及热点、焦点问题有一个较全面的认识,由此把握学科重点,为明确学术发展方向提供思路。

 

《西方马克思主义研究专题》:通过本课程的学习让马克思主义理论专业的博士生了解当代社会中西方马克思主义中有关新资本主义和新社会主义的思想和认清把握当代社会发展方向。主要学习和了解晚期资本主义(曼德尔、哈贝马斯、詹姆逊)、后资本主义(德鲁克、达伦多夫、弗朗哥)和新资本主义(拉哈尔、盖茨)的事实与思想;马尔库塞、加尔布雷斯和伍德的新社会主义思想。

 

《中西文化传统与思想政治教育理论研究》:本课程为马克思主义理论与思想政治教育专业博士研究生选修课程,属专业基础理论课,它主要涉及哲学史、伦理学、政治学及中西文化传统等学科知识和理论。马克思主义理论与思想政治教育专业的博士生不仅要有马克思主义经典的学养,还应该涉猎中西方经典和了解中西方的文化传统和历史的演化。本课程要达到的教学目标是:一、阅读一定量的中西方经典著作;二、大概掌握中西方哲学、伦理学的历史演化,以便增强人文素养和文化自觉意识;三、学习运用中西方人格理论运用于当代思想政治教育;四、努力培养的学术能力和方法论,使学生成为具有中国灵魂与世界眼光,具有创新性人格的社会主义现代化事业的建设者和接班人。

 

《马克思主义与现代性研究》:通过本课程的学习,可以对现代性诸多思想流派,尤其是对现代化、工业化、信息化、全球化的诸多理论、制度、模式、理念、路径等有一个基本了解和探查,对世界现代性的各种思潮有一定的把握,在思想框架上确立全球化的思维。在此理论背景下,再反思中国现代性的客观现实与未来动向才可能深入和真切。针对目前盛行的反西方文明、反资本文明的心理和思潮,尤其深刻的现实动因和思想基础,但只有经过西方现代性到中国现代性的对比,解构现代性的普遍同一性,由此才可能深刻地领会、理解和掌握“中国特色”的本质含义,从而提高博士生对于马克思主义的研究深度和知识视野,增强以马克思主义探查世界、中国和当下人生命运的理论自觉。

 

《马克思主义阶级与政党理论研究》:马克思主义阶级与政党是马克思主义理论专业选修课程之一。阶级与政党问题,是马克思主义唯物史观的关键性理论,也是科学社会主义理论的基础。在社会主义市场经济条件下和全球化背景下,阶级及其社会结构都发生了巨大的变化,政党的地位和作用也发生了巨大的变化。通过该课程的教学,使研究生对马克思主义的阶级和政党理论有一个全面深入地把握,特别是在新的时空条件下认识中国的现实社会并促进对执政党建设的思考,由此加强和提高分析现实问题的能力和理论创新的素质。

 

《马克思主义与中国现实问题研究》:通过学习该门课程,使学生学会使用马克思主义基本原理,分析中国社会的现实问题。例如,重新建立个人所有制、理论与实践的关系、历史与逻辑的关系、科学与意识形态等。