李占才教授《公共关系学》慕课(MOOC)
  发表时间:2016-01-27  阅读次数:416

课程简介

  公共关系学指以公共关系的客观现象和活动规律为研究对象的一门综合性的应用学科,是研究组织与公众之间传播与沟通的行为、规律和方法的一门学科。公共关系学是一门应用性很强的课程,适用于个人及任何组织。20世纪20年代产生于美国,20世纪80年代初传入中国。在中国三十余年的发展中,公共关系学在引进、吸收中得以进步,在借鉴、消化中得以成长,在研究探索中得以发展,从而使其更适应培养复合性、应用性人才的需要。

 

  本课程的主要内容有:公共关系学的学科性质、研究对象、公共关系的历史、公共关系的职能与作用、基本原则和要求、公共关系组织和从业人员、公共关系心理、公共关系调查、策划、实施和评估、专题公共关系活动策划与实施等。在授课中偏重于对学生进行公共关系案例和实务的分析和讲解,注重学生沟通和交流能力的提升。

 

 

教学目标

  使学习者获得公共关系基本理论和基本技能,培养公关素养,增强公关意识,提高沟通水平和技能,适应现代社会对人才的需要。使学习者"善策划、会沟通、懂传播"。能够在政府部门、企事业单位或社会团体从事公共关系的策划、宣传、广告、销售、推广、外联、客服、调研和行政文秘等方面的工作。提高学习者的情商,提升人际交往和处理人际关系的能力。


慕课网址:http://online.zhihuishu.com/CreateCourse/courseHome/home/2000084;jsessionid=BDA1257E68D88F9A780614E5C76F2182
小知识:慕课,所谓“慕课”(MOOC),顾名思义,“M”代表Massive(大规模),与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门MOOCs课程动辄上万人,最多达16万人;第二个字母“O”代表Open(开放),以兴趣导向,凡是想学习的,都可以进来学,不分国籍,只需一个邮箱,就可注册参与;第三个字母“O”代表Online(在线),学习在网上完成,无需旅行,不受时空限制;第四个字母“C”代表Course,就是课程的意思。慕课是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,它发端于过去的那种发布资源、学习管理系统以及将学习管理系统与更多的开放网络资源综合起来的旧的课程开发模式。