薛念文教授《演讲学》——上海东北片高校跨校选修课、慕课(MOOC)
作者:薛念文教授  发表时间:2016-01-27  阅读次数:411

  演讲学是早在2000年经同济大学严格选拔,并报上海市教委批准设立的针对提升上海市东北片高校学生演讲素养和培养大学生口才实战能力的一门跨校选修课。2000年起郭永康教授开设的演讲学课深受东北片高校复旦大学、上海外国语学院、上海财经学院等院校学生的欢迎,2010年薛念文教授承担东北片高校跨校选修课的教学,任课两年来,先后有来自复旦大学、上海财经大学、上海外国语大学、上海理工大学、上海电力学院等学校的学生选修,深受选修学生欢迎。随着中国融入全球化浪潮,社会对纵横于各国间当代大学生的演讲与口头表达能力也提出了更高的要求,然而由于中国义务教育阶段的应试教育的束缚,当代大学生实际表达能力则不能令人满意,学习演讲学能直接提高当代大学生的演讲能力、增强口头表达能力。薛念文教授目前为上海市演讲与口语传播协会演讲分会副主任,2012年先后担任过上海市检察院演讲比赛评委和上海市教育工会组织的《校训指引我成长》演讲比赛评委等。

 

  课程从阐述演讲的定义开始,由浅入深深入探讨提升演讲的技巧,既注意对演讲理论的深入剖析,更注意对学生演讲才能的实际培养,内容包括成功演讲的十二个得分点,演讲的开头和演讲的结尾,如何提高演讲语言的生动性等等,教学内容操作性强,逻辑严密,对大学生口头表达能力的提高,具有很强的实用性。

 

慕课网址:http://online.zhihuishu.com/CreateCourse/course/courseBrief/2000216