雷星晖副校长参加思想政治理论课集体备课

2020年12月8日下午,同济大学副校长雷星晖教授参加了马克思主义学院“思想道德修养与法律基础教研室”秋季学期第十二次集体备课,本次集体备课的主题是“习近平法治思想如何融入《思想道德修养与法律基础》课教学”。与会教师围绕习近平法治思想的内容以及融入教学的方式展开了热烈的研讨。大家一致认为,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,其核心要义是 “十一个坚持”;作为思政课教师,一定要深入学习领会,并将之及时融入《基础》课教学中。大家提出,在《基础》课专题十四“坚持全面依法治国”的讲解中,要把习近平法治思想的精神实质和核心要义讲清楚,同时也要注重授课的生动性,运用案例、视频、主题演讲、辩论赛等形式,让同学们深度参与课堂教学,加深对习近平法治思想的理解。

雷星晖副校长肯定了学院每周集体备课制度,指出通过集体备课可以相互切磋,集思广益,促进教学和科研的进步。他认为,我们大学的根本任务是培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,学科建设的出发点和落脚点也在于此,学生不仅要具备扎实的专业知识,还要有正确的价值观。思政课作为立德树人的关键课程,思政课教师发挥了关键作用。他勉励教研室全体老师练好内功,认真上好思政课,以坚定的政治信仰和深厚的家国情怀引导学生健康成长。学院要加强思政理论课改革创新,优化课程体系建设。马克思主义学院党委书记陆居怡、院长徐蓉、副院长王鹏以及基础教研室全体教师参加了备课会。

图片 1