我院开展《同济大学师德师风失范案例警示教育》集中学习

我院开展《同济大学师德师风失范案例警示教育》集中学习
  发表时间:2019-06-12  阅读次数:1479

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻全国教育大会精神,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和《中共上海市委 上海市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》的实施,贯彻落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》。我院认真开展学习师德师风失范警示教育。611日下午,院长徐蓉教授为全体教师做师德师风失范案例警示教育专题报告。

报告上,通过对师德师风失范案例的评析和学习,进一步增强学院教师师德师风意识,加强学院师德师风建设。努力培养广大教职工增强底线意识,自律自重。坚决抵制和严肃查处师德失范行为,营造积极向上的师德师风氛围,建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。

《准则》是教师职业行为的基本规范,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。《准则》明确了新时代教师职业规范,提出倡导希望,划定基本底线。开展师德师风失范案例警示教育活动,以案为鉴,进一步使全体教师认识师德失范行为的严重性和危害性,从中吸取深刻教训,引导广大教师进一步明确立德树人是教育的根本任务,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,把教育培养和自我修养结合起来,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为学校建成中国特色的世界一流大学培养更多优秀人才。

在警示教育中融合了“红七条”等规定,体系性开展学习。学习要求,要充分认识召开这次警示教育学习大会的重要意义,切实把思想统一到师德师风规范的要求上来。要深刻认识加强师德师风建设的重要性紧迫性,把师德建设作为教师队伍建设的首要任务,加大对师德建设的时间投入、精力投入、资源投入,健全领导责任制和工作机制,夯实主体责任,坚持失责必问、问责必严。这既是办好人民满意教育的迫切要求,也是建设高素质教师队伍的现实需要。

会上强调,在扎实开展师德师风教育中,要提升政治站位,加强全体教师队伍建设以及理想信念教育,引导教师带头践行社会主义核心价值观。坚持全覆盖、无死角,全院全员学习,推动宣讲教育不断往心里走、往深里走、往实里走,形成常态,要维护教师职业形象,提振师道尊严。进一步激励广大教师新时代新担当新作为,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,以人文关怀加深教师归属感,激发教师爱国爱校的热情。使广大教师真正把教书育人和自我修养结合起来,知准则、守底线,时刻自重、自省、自警、自励,使教师们真正成为传道授业的人类灵魂工程师。师德师风时代要求越来越强烈、责任越来越重大,对教师师德要求越来越高、越来越严厉,必须深刻认识当前形势,深刻领会时代要求,进一步提升加强师德师风建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉。