陈杰校长一行来我院调研

陈杰校长一行来我院调研
  发表时间:2018-08-30  阅读次数:2056

8月27日上午,学校校长陈杰一行来我院调研,与我院领导班子、教研部负责人、青年教师代表等进行座谈,副校长江波、校办主任倪颖、校长秘书史成宇一同参加了会议。校党委副书记、马克思主义学院党委书记冯身洪,学院学科推进委员会主任徐蓉、副院长王平、党委副书记殷娣娣出席座谈。学院党委书记冯身洪主持会议。

11

徐蓉教授就马克思主义学院的师资队伍、学科建设、课程建设和人才培养等基本情况向前来调研的领导老师进行了简要介绍。她指出,学院过去虽取得了一些可喜的成绩,但也有诸多的不足之处。希望在学校领导的关怀与支持下,全院上下齐心协力,为学院的发展做出新的努力。

22

王平教授重点强调了学院的优势,他指出我院是上海市第一批获得学科博士点、硕士点、博士后流动站的学院,也是上海市获得国家社科基金重点项目最多、省部级项目名列前茅、专家决策获领导批示较多的学院。未来学院将立足现有平台,抓住机遇,让学院的发展更上一层楼。李雅茹副教授谈到了教研部精品课程项目,希望以此为契机,加强教研部的课程建设。作为工会主席,她还从工会的角度指出,学院重视关心和了解教师的工作状态和身心健康,这也为学院的发展提供了重要保证。江沁副教授介绍了教研部的整体情况,谈到了教研部有一批优秀的教学名师,但与此同时,也反映出了教研部的师资队伍存在“大龄化”的现象,青年教师力量不足。王谋寅副教授谈到了教研部近期的工作安排和未来的工作计划,除了继续推进精品课程建设项目外,教研部还将进行教学实践的深化研究。毛惠彬副教授从改善管理建设、加强人才培养、优生优教、教师评奖评优等方面提出几点建议。

冯身洪书记从马克思主义学科建设的重要性、学院面临的机遇和存在的问题以及下一阶段学院建设的方向等内容进行总结。他指出,学院承担的思政课学分约占学生整个学习阶段总学分的10%,这对学院开展“立德树人”工作提出了很高的要求。国家教育部、学校对马克思主义学科发展、全国重点马院建设的支持力度前所未有,学院要抓住机遇,大力发展。另外,学院在人才培养、学科发展、师资队伍、空间建设等工作方面都有了进一步的推进。

33

陈杰校长对我院的工作成绩和未来目标给予了充分的肯定,针对当前马院建设面临的一些困境,给予了高度的关注与支持。他指出马院是“立德树人”最前沿的阵地,学院要在工科院校中做好马克思主义学科建设,在现代信息化背景中开展好“立德树人”教育。把学科研究和课程建设、人才培养紧密结合起来,为学校“立德树人”培养、为马克思主义学科建设做出更大的努力。

44