学院召开深化巡视整改,进一步落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神专题学习会

10月26日下午,同济大学马克思主义学院召开专题学习会,进一步学习、领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实巡视整改要求,提高思想政治理论课教师的荣誉感、责任感和使命感,提高思想政治理论课教学改革创新的积极性和上好思想政治理论课的决心,切实发挥思想政治理论课立德树人关键课程的重要作用。学院党委书记陆居怡主持会议,学院全体教师参会。陆书记简要梳理了近年来国家对思想政治理论课、思想政治理论课教师队伍、马克思主义学院建设的指导性文件,强调习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神是有关思想政治理论课教学和思想政治理论课教师队伍建设的纲领性文件,中央和各级部门出台的政策文件已经构建了思想政治理论课建设的内外部制度环境,当前尤其要结合中央巡视整改要求,进一步深入学习、领会讲话精神,不断提高思想政治理论课的内涵建设。

2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。他强调,新时代办好思想政治理论课,要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。指出办好思想政治理论课关键在教师,高校思想政治理论课教师要做到“六个要”,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。思想政治理论课的根本任务是落实立德树人,要坚持“八个相统一”,推动课程改革创新。

会上各教研室主任和课程负责人就落实讲话精神,推进思想政治理论课程建设及取得的成绩进行了汇报。吕健教授介绍马克思主义基本原理课程重点突出问题意识,帮助学生运用“习近平新时代中国特色社会主义思想”解释现实问题、专业问题。王谋寅副教授介绍了思想道德与法治教研室以规范化制度化为龙头,以课程建设为抓手,以打造特色为己任的做法。周爱民副教授介绍了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室落实讲话精神的举措。他深刻体会到,坚持“传帮带”和集体备课成效相当明显,切实助力教师深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进头脑。李雅茹副教授指出,思想政治理论课教师的引导作用非常重要。对此,中国近现代史纲要教研室十分重视提升教师的业务素养,通过集体备课、理论学习、专题教学、“一体两翼”教学模式等方式,提高教学效果,培养学生的家国情怀。刘骞副教授代表形势与政策教研室,介绍了该课程通过“两个确保,两个推动”,使教学工作顺利开展和效果落地。姚丽萍副教授谈上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的感悟。她指出,上好思想政治理论课必须有情怀,教师要有人格魅力,兼有“三味”,在说理的同时以情动人才能发挥思想政治理论课立德树人的教学效果。

青年教师代表在会议上发表学习心得。王少副教授聚焦怎样“进一步落实”习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,谈到要学习做“加法”,深入学原文悟原理同时,还要结合思想政治理论课的政策文件学习;要学会在教学实践中做“乘法”,举一反三,为学生答疑解惑。许家晔老师分享了自己作为一名刚入职青年教师的学习体会。她认为,办好思想政治理论课意义重大,重任在肩。教师要练内功,有诚意,真心关心学生的成长。推动教学改革,内容为王。这些都是她今后需要不断努力的方向。

分管领导王鹏副院长重点就巡视整改中提出的思想政治理论课教学内涵建设等问题进行了报告。她指出,切实提升学生的获得感和教师的问题意识,是落实思想政治理论课教学效果的重点,这些直接体现在学生到课率、学生评教方面。王平副院长指出,总书记已经提出了上好思想政治理论课的要求,作为思想政治理论课教师要兼具“三情”,不断磨砺自己。

徐蓉院长总结发言中表示,本次专题会议意义重大,上好思想政治理论课是马院教师的立身之本,提高教学质量是重中之重。思想政治理论课教学的守正创新,要更加注重增强课程教学的思想性、理论性、亲和力、针对性,为此,应注重加强学科支撑、科研积累,加强问题引领、系统解答,要通过深入研究教材、深入研究学生、深入研究课程,培养学生理论思维,讲出特色、讲出水平。

文稿:杨琰

摄影:龙艳秋