热门关键词:
教育部长江学者、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授做客第二十三期同济马院大讲堂

224日,第二十三期同济马院大讲堂开讲,教育部长江学者、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授应邀通过腾讯会议网络平台开展题为“阅读与写作”的专题讲座。讲座由同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授主持,来自中国人民大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、吉林大学、山东大学、同济大学等高校的3000余名师生参加专题讲座。

刘同舫教授首先从如何挑选文献、如何达到理想的阅读效果、如何获取前沿的学术信息三个方面分析了文献阅读的方法问题。他指出,要多阅读文献尤其是经典文献。在阅读经典文献的过程中,要知难而上、了解背景、点面结合、重视首次阅读、掌握学者观点、具有批判精神、加强对话交流。他强调,既要经常浏览专业性的学术网站、微信公众号,也要时刻关注各种专业性的期刊杂志和主流报刊。此外,还要多读《新华文摘》《人大复印资料》等重要转载文献。

meeting_02

刘同舫教授随后从论文评价标准、常见问题、写作技巧、投稿策略四个方面讲解了如何进行学术论文写作。他强调,好的学术论文应该兼具选题的价值性、布局的合理性、学术的方向性以及论文的学术性。他列举了构建不全、选题不当、署名随意、摘要平淡、伪关键词、论证不够、语言堆砌、仓促结尾、注释牵强、缺乏规范这十种常见的论文写作问题,并从论文选题、资料搜集、摘要提炼、引言写法、论文结构、正文写作、语言表达、参考文献、联系实际、反复修改十个方面分析和阐释了论文的写作技巧。关于投稿策略,他认为,应该确立目标刊物,实现定制式投稿。

meeting_01_Moment

讲座最后由徐蓉院长进行总结。她指出,刘教授的讲座从阅读到写作,从文献介绍到文本选择,从论文选题到论文撰写,从学术价值追求到写作逻辑技巧,从文章写成到最后投稿,全方位给我们提供了许多思路,大家深受启发。她期望,同学们能够“开开心心新学期”“认认真真搞学习”“扎扎实实学写作”,愉快并充实地开展学习生活。