喜报 |《中国道路》课程获批上海高校市级重点课程立项

近日,上海市教委发布了2024年度上海高校市级重点课程立项名单,由我院徐蓉教授担任课程负责人的《中国道路》喜获上海高校市级重点课程立项。上海市级重点课程立项是上海市高等教育质量提升工程的重要组成部分,旨在通过项目引领,推动高校课程体系的优化与升级,提升课程教学质量和育人水平。

《中国道路》是同济大学立足学科优势和行业特色、面向全校学生开设的一门“中国系列”思政选修课。课程邀请专家型校领导,从各自学科专业的角度为学生深刻诠释中国在道路交通、人工智能、对外交往、经济发展、生态建设、探月工程等多个领域中国道路的生动实践与理论成果。

据悉,同济大学始终坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是思政课建设重要指示批示精神,聚焦立德树人根本任务,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的“1+4+1+N”思政课程“必修+选修”体系,基于土木、建筑、交通、规划、人工智能等学科优势和行业特色,依托建设全国重点马克思主义学院,盘活用好校本资源,坚持思政课建设与党的创新理论武装同向同行、同频共振,扎实做好党的创新理论“三进”工作,举全校之力、守正创新推动思政课建设内涵式发展。