我院崔欣玉老师荣获2024年同济大学教书育人先进奖

守教育报国初心,担筑梦育人使命。近日,同济大学2024年教师节庆祝大会在四平路校区一·二九礼堂举行,大会表彰了2024年获得全国、上海市和同济大学重要荣誉称号的教师。今年,全校共有16位教师荣获同济大学教书育人先进奖的“英才新秀奖”,我院崔欣玉副教授名列其中。

名师赋能,共研成长

追求创新合作,崔欣玉老师注重向前辈和同事学习教学经验与方法,同时结合自身专业,在把握学生特点、结合学生需求、尊重学习规律的基础上积极创新教学方法、丰富教学内容,不断增强课堂教学效果、提升教学质量,强化学生获得感。

弦歌不辍,且行且思

深入实践探索,崔欣玉老师曾获得第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖、上海高校思想政治理论课教学大比武《思想道德修养与法律基础》组特、上海高校“形势与政策”课教学展示活动三等奖,讲授的课程被督导推荐为课堂教学有特色的课程。

匠心担当,沐光而行

致力深度教学,崔欣玉老师厚德乐教、博学善导,担任2019级马克思主义理论本科班主任,获得同济大学优秀共产党员、优秀班主任等称号,带领2019级本科班在集体努力下获评优良学风班,班级学生在各个方面都得到了学院老师的一致好评。

砥砺深耕,笃行不怠

潜心投身科研,崔欣玉老师以“新媒体”“青年”“思想政治教育”为主题发表多篇学术论文,出版专著《自媒体环境下高校思想政治教育研究》一部,申报教育部优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划、上海市社科规划青年课题、上海高校马学科重点建设专项、同济大学高水平科研培育项目等,且已顺利结题。

俯身为师,桃李争妍

硕士生詹紫仪

成为崔老师学生的一年是我收获满满的一年,从带着懵懂入学以来崔老师不断引导我如何确定自己的研究方向,如何在平时收集整理文献,如何决定自己的论文选题,如何开展好社会实践活动,我在硕士期间走出的每一步都有崔老师的悉心指导,老师的每一声指导每一句肯定都让我能够坚定向前的步伐。我们既是师生又像是朋友,每周在专业指导外老师关切的话语,和惬意的唠家常也都不断拉近我和老师之间的距离,每一次我都能从中真切的感受到崔老师对我的关心和照顾。很幸运我能够在硕士期间遇到崔老师,成为崔老师的学生,感受老师的温柔与内心的坚定力量。

硕士生吴雅雯

刚成为研究生的我,心中难免有些紧张拘谨,对未来的学习生活既充满期待又有些许不安。然而,第一次见到崔老师时,这种不安的情绪便被大大缓解,崔老师面带微笑,亲切地询问我们生活和学习上有没有遇到什么问题。在交流中,她耐心地为我们指导方向,从专业学习的重点到如何适应新的生活环境,她用自己的经验和智慧,为我们打开了研究生生活的大门。崔老师的关心和指导,让我感受到了浓浓的师爱。我由衷地感谢崔老师,也为自己能成为她的学生而感到幸运。在未来的日子里,我定会努力学习,不辜负崔老师的期望。

硕士生陈嘉玲

师恩初遇,如星河璀璨,照亮研途新篇。作为研一初入校门的学生,我满怀憧憬与忐忑,幸得遇见崔老师。崔老师是一位治学严谨、儒雅美丽的老师,在日常的指导过程中,她总是耐心倾听引导,为我们指点迷津,鼓励我们积极探索感兴趣的研究方向,老师的教导如春风化雨,让我们在迷茫和困顿中寻得前进的力量,引领着我们踏入学术的殿堂。在未来的学习生涯中,我也会始终以崔老师作为前进的目标和榜样,努力学习,勤奋钻研,不断提升自己的学术素养和综合能力,不负老师的教诲与期望。

弘扬教育家精神,打造高素质教育家队伍。我院教师始终牢记初心使命,时刻以“四有”好老师、“四个引路人”、“大先生”的标准要求自己,始终站稳政治立场、心怀“国之大者”,推动马克思主义理论教育在新时代新征程上实现更高水平的发展。