我院报送作品在“我心中的思政课——全国大学生微电影展示活动”中获奖

近日,“我心中的思政课——全国大学生微电影展示活动”颁奖典礼在武汉大学隆重召开,教育部社科司司长刘贵芹到场致辞。在全国156所高校报送的191部微电影作品中,由我院李春敏副教授指导的学生作品《漫谈辩证法》代表同济大学参赛,荣获“我心中的思政课——全国大学生微电影展示活动”三等奖。同时,该作品还荣获了“我心中的思政课——上海市大学生微电影展示活动”一等奖。

颁奖合影

(颁奖现场,右四为代领奖的李兵老师)

奖杯拼图

微电影《漫谈辩证法》的创作团队在今年8月组建,除了指导老师李春敏之外,还包括了来自艺术与传媒学院的沈臻怡和上官文远、来自政治与国际关系学院的王先鹏等学生。该作品从创作思路上旨在展现同济大学思想政治理论课日常教学的一个片段,由李春敏老师主讲“作为一种思想传统的辩证法”,分别梳理了辩证法从古希腊、康德、黑格尔到马克思的发展,其间穿插了学生发问。整部微电影注重理论阐释的深度,风格上简洁大气。

视频截图

(微电影《漫谈辩证法》截图)

李春敏

(微电影《漫谈辩证法》截图,李春敏副教授)

“我心中的思政课——全国大学生微电影展示活动”是由教育部社科司根据《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》组织开展,旨在增强学生学习思政课的主动性、积极性,提升学生的参与度,推动思政课教学内容与信息技术的深度融合。此次活动将为我校思想政治理论课的教学改革与创新提供有益启示。