专业精英 社会栋梁——记常务副校长陈以一教授一堂精彩的“思政课”

刘玫琪报道】10月17日,常务副校长陈以一教授应马克思主义学院邀请走进大学思想政治理论课课堂,为大学新生上了一堂精彩的思想政治教育课。

陈校长围绕大学理念以及人生观培养的主题,通过与学生问答互动的方式,从大学生和学校两个角度深刻揭示了培养专业精英的理念与方法。首先,陈校长根据同学们的提问,生动形象地解答了“大学”理念;其次,他指出,作为优中选优的同济大学新生,应该秉持社会责任感,形成正确的人生观、价值观,树立高远的人生目标并为之不懈奋斗;再者,他强调同济大学本科生培养的“八字方针”:“专业精英,社会栋梁”,即同济的学生不仅要做行业顶尖人才,具备过硬的专业能力,还要有超前的眼光,了解未来发展趋势。最后,他指出为把同济大学建设为一所国际一流的综合性大学需要全体师生共同努力。

在授课过程中,陈校长幽默风趣、娓娓而谈,同学们踊跃提问、反响热烈,课堂气氛即凝重又热烈。其中,针对同学们提出的“中国能否超过美国”的问题,他从马克思主义哲学关于事物发展的一般规律出发,结合新中国发展历程以及国情现状等内容进行全面分析,最后意味深长地指出:答案在同学们自己手中,即只有同学们立志高远,努力学习,为中华民族的伟大复兴不断奋斗,中国才能崛起,中国梦才能得以实现。他的回答强烈鼓舞了同学们,同学们报以持续不断的掌声。

通过与大学生直接对话,陈校长深刻阐释了大学生的人生选择和同济大学培养目标等问题,旁征博引、幽默风趣地解答了大学新生目前存在的人生困惑。他语重心长、颇富哲理的讲授,使在座大学生感触颇深。课后,同学们给予陈校长以很高的评价:“人格富有魅力,讲授绝对满分”。