我院师生参加2013年全国中共党史(党建)学位点会议

周鎏刚报道、摄影】112日至3日,2013年全国中共党史(党建)学位点会议在四川省成都市西南交通大学隆重举行。会议由北京师范大学与西南交通大学联合主办、西南交通大学政治学院承办。我院院长丁晓强教授、博士研究生黄宇、硕士研究生周鎏刚参加会议。

原全国中共党史学会副会长张静如先生、中国人民大学马克思主义学院党委书记杨凤城、南京师范大学马克思主义学院院长王跃、华东师范大学政治学院院长齐卫平、武汉大学政党研究所所长丁俊萍、《中共党史研究》杂志社主编任贵祥等66位来自全国各高校、期刊、学位点的学者出席了会议,撰文参加会议的学生还有来自全国各高校的59位博士研究生、硕士研究生

2日上午,北京师范大学党委副书记王炳林主持了开幕式。成都市人大常委会副主任侯雄飞代表大会致欢迎词,并对与会嘉宾以及论文入选的研究生表示感谢。西南交通大学党委副书记何云庵介绍了西南交通大学的建校历史和全国中共党史(党建)学位点会议27年的风雨历程。已是耄耋之年的学界泰斗张静如先生亲临会场,个人拿出2万元人民币奖励后学,并对中共党史研究提出了殷切希望。开幕式之后,参会的博士研究生与硕士研究生分组进行了演讲比赛。3日上午,与会老师与研究生就“如何培养高水平的党史党建学科人才”、“如何认识中共党史学科建设的基本问题”等主题进行分组讨论。闭幕式上,杨凤城教授作了总结发言:强调要正确定位党史学科地位、提高党史学科的影响;呼吁各高校整合各方面力量,以推动党史研究发展;党史研究要把宏大叙事与微观解剖结合起来、把理论研究与实证研究结合起来。

本次会议共收到近90篇研究生撰写的学术论文,经专家评审后选出32篇优秀论文集结成册,编成《理论探索与实践创新——全国中共党史党建学位点会议文集》,已由西南交通大学出版社出版。我院硕士研究生周鎏刚同学撰写的论文《民主集中制的历史意义与当代价值》入选会议文集,为推动和促进学院研究生提高学术科研能力起到了较好的激励和榜样作用。

左:博士生研究生黄宇 中:张静如先生 右:硕士研究生周鎏刚

左:硕士研究生周鎏刚 中:院长丁晓强教授 右:博士研究生黄宇