华东师范大学宋进教授来我院进行《纲要》课程交流活动

【朱亭霖报道刘玫琪摄影】11月26号下午,华东师范大学社会科学部主任、上海市高校“中国近现代史纲要”教学协作组负责人宋进教授应“李雅茹工作室”邀请,来我院做了题为“中学历史与大学《中国近现代史纲要》课程衔接”的专题讲座。讲座由我院院长丁晓强教授主持,近现代中国国情教研部全体教师和部分研究生参加了此次活动。

宋进教授对大学的《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)与中学的历史课程进行了详细对比后提出大学《纲要》教学要以问题为主线,强化问题意识要讲历史规律,突显思想性、理论性;要注重历史知识的载体在载体上体现思想性、政治性和理论性;要有国际视野,要用全球眼光来分析问题;要善于自己去发掘新颖的案例,并要科学运用案例。

宋进教授认真地为各位师生答疑解难,讨论热烈最后,李雅茹老师进行了总结并致谢