李昕副书记等到我院研讨大学生思想动态调查与教改试点工作

6月25日,李昕副书记一行到我院进行关于大学生思想动态调查的研讨与理论课教改试点相关工作的调研。从本年度开始,学院在原有的本科生四门思政课教学改革的基础上,开始了大学生思想动态调查平台建设工作,依托学院的资源,通过问卷方式,了解大学生的思想状况以及大学生关注的社会热点问题,为思政课教学改革和思想政治工作提供依据。课题负责人郭强教授汇报分析了大学生思想动态调查的结果并提出了建议。在大学生思想动态调查平台建设工作的基础上,学院在总结教改经验,又向市教委申报了《以大学生思想动态调查为基础促进理论教学与思想政治工作相结合》教学改革试点项目,项目的主要内容是进行年度大学生思想动态调查分析,有针对性地加强思想理论课研究型和实践性教学,努力使理论课教学与思想政治工作结合起来,使理论课教师与学工队伍结合起来,以增强学生的政治素质和能力素质。项目负责人之一赵丽丽就课题的实施内容作了说明。
      李昕副书记肯定了大学生思想动态调查和理论课教学改革试点项目的方向,并表示希望通过教学改革试点,走出有同济特色的思想理论课和思想政治工作之路。他指出,大学生工作要以第一课堂为主导,切实加强专业课老师和辅导员队伍的紧密联系,合作共进,并要形成经常协调机制。鼓励拓展辅导员基地建设,开办辅导员研修班,举办学生思政工作研讨会,不断提高辅导员综合素质水平。此外,还要加强对学生核心价值观的培养,创办有同济特色的校本课程。学生处处长祁明、研工部部长陆居怡、校团委副书记谭武以及我院丁晓强院长、胡晓静书记等参加了会议并作了发言。【学工办】