我院首届教学工作会议召开(图)

【通讯员赵丽丽等报道、王维佳、李萌摄影】420日下午至421日,我院首届教学工作会议召开。此次会议旨在回顾和总结以往工作,提升思想政治理论课教学和学院研究生培养质量。

会场

我校副校长陈以一、上海市教委德育处处长胡宝国、同济大学研究生院常务副院长雷星晖、我校教务处处长何敏娟、校党委宣传部副部长王鹏、研究生院培养处副处长廖振良等应邀出席420日下午的全体会议。

马克思主义学院副院长李占才主持会议并作研究生培养总结报告

我院党政领导班子成员、学院退休老领导出席会议。各位研究生导师、历年学院讲课竞赛获奖者和硕士生、博士生代表参加会议。

会场

副院长张劲首先从学院教学工作回顾、主要存在问题和近期有待完成的目标等三方面回顾总结了学院教学工作。

马克思主义学院副院长张劲作教学工作总结报告

副院长李占才从研究生学科点建设情况、研究生培养基本情况、研究生培养改革与创新、存在的问题和今后工作设想等五方面总结了学院研究生培养工作。

会场

上海市教委德育处处长胡宝国介绍了上海市加强高校思想政治理论课教学建设和教师队伍特别是青年教师队伍建设的设想和举措。

上海市教委德育处处长胡宝国讲话

周鎏刚和熊来平分别代表硕士生和博士生就学院研究生培养工作表达了他们的思考和建议。

博士生代表熊来平发言

硕士生代表周鎏刚发言

我校研究生院常务副院长雷星晖建议思想政治理论课教师要坚持走教学科研型的道路。

校研究生院常务副院长雷星晖讲话

副校长陈以一在讲话中对学院今年思想政治理论课教学和改革成绩表示肯定。

同济大学副校长陈以一讲话

陈以一副校长指出,在创新人才培养中,高校思想政治理论课教学教育占有重要地位。思想政治理论课要研究如何更好地与学校人才培养总目标相契合,把主要精力用来回答学生科学思维素质如何养成的问题。要培养学生敢于思考精神,没有一点敢于思考的勇气,就不可能成为创新人才;培养学生善于思考习惯,会进行科学思考,想问题办事情不片面,不走极端;培养学生进行有社会责任感的思考,能担当国家社会的大任。为此,思想政治理论课教学一定要继续提高科学性,坚持辩证唯物主义的科学的批判精神,提高理论的说服力和战斗力;一定要继续提高有效性,增强最大多数学生学习科学理论的兴趣。继续创新思想政治理论课教学模式,教师要自觉提高从事思想政治理论课教育的自信和素质,自觉加强理论研究特别是教学教育研究,使教学年年有新内容,学生年年有新提高。

同济大学副校长陈以一讲话

陈以一副校长号召,每一位老师都要立志成为教学研究型老师,在教学与科研互动中,使思想政治理论课成为绝大多数学生真心喜欢、终身受益的课程。

同济大学教务处处长何敏娟

同济大学研究生院培养处副处长廖振良

同济大学党委宣传部副部长王鹏

会场

马克思主义学院党总支书记毛惠彬()

马克思主义学院党总支副书记胡晓静(前排右)

421日上午的会议上,同济大学前社科部主任唐培吉先生、前文法学院院长孙其明先生就学科建设、教师队伍建设和研究生培养发表了自己的丰富见解。4个本科生思政理论课教研部主任汇报本部门教学工作情况,国外马克思主义教研部主任汇报研究生思政理论课课程设置改革新方案准备情况。

副院长张劲主持会议(左为马克思主义学院常务副院长丁晓强)

同济大学前社科部主任唐培吉先生()讲话