我院召开秋季学期第一次教工大会 (图)

【通讯员李萌报道;陈俏莹摄影】97日下午,我院在同济大学四平路校区综合楼1503室召开新学期第一次教工大会。会议由院党总支书记毛惠彬老师主持,全体教工参加会议。

院长丁晓强讲话

新教师许国艳老师发言

新教师韩梅老师发言

常务副院长丁晓强教授首先讲话。在教师节来临前夕,他预祝各位老师教师节快乐,并介绍了两位新加盟的年轻教师徐国燕和韩梅,希望她们尽快融入我们的大集体。丁院长肯定了学院自成立以来所取得的成绩和进步,并向大家宣布了今年学院成功申请到博士后流动站的好消息。当然,今年学院还会继续扩大国际交流平台,如本月22日召开即将举行的题为政党与马克思主义思潮研究的国际学术研讨会,希望与欧洲各大学建立更深厚的联系。在学科建设方面,已经批准设立的科学发展研究所和欧洲马克思主义研究中心也要加快部署和准备,争取早日完备。在教学方面,丁院长希望各位老师能更加认真地对待,将品牌系列讲座纳入教学当中,努力为学生提供更多更好的学习平台和机遇。另外,学校领导非常重视马克思主义学院学科的发展。丁院长最后希望各位教师不负众望,做好专业课教学和全校公共思想政治理论课教学工作。

副院长张劲讲话

教学副院长张劲教授在讲话中指出,本学期开始的研究生思想政治理论公共课设置的全面教学改革,是采用分组抱团、不经试点、直接全面铺开的方式进行的,因此不但要做到不出错,还要及时总结出经验,做出特色,做出成绩。本科生《中国近现代史纲要》课教改方面,要做好把《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课中关于毛泽东思想的部分纳入本课程后的各项工作。老师们不能死板硬套,要出新形式新成果,要有创新。另外,今年暑假学院教师分批去了贵州和青海社会考察,每位教师应将调查收获体现在平时的教学行动中。下半年的欧洲大学考察,各个教研部要推出教学科研骨干参加。下周正式开始上课,希望各位老师能继续努力,认真仔细,严防各种问题出现。

副院长李占才讲话

负责学院研究生工作的副院长李占才教授也发表讲话。他首先公布了今年我院研究生招生情况。2012级研究生共招新生23名,其中,博士生9名,硕士生14名。在2012级新生专业选修课选课方面,我院今年首次采取公开竞争方式,每位老师对课程作不多于15分钟的介绍,由学生根据自己的意愿选课。选课少于四人的课程今年停开,今年11门课程中共选中8门。学院老师会跟没被选中的三门课程老师进行讨论,分析其中的原因并进行改善,争取明年能顺利开课。从结果看,选课的效果比较理想,也说明上学期针对研究生教学大纲的讨论非常成功。另外需要注意的是,导师们在如何带硕士生方面没有太大的调整,现在导师和学生的关系方面也比较松散,这个是我们不希望看到的,需要我们投入更多的时间和精力。今年硕士生博士生的培养经费都提高了不少,但仍然要坚持全部花在培养学生身上。现在个别研究生成了廉价工人,为了赚一些小钱忽视了学术研究,我们老师要高度重视,对家庭确实有困难的学生学院需要助其完成学业。今年经济学专业只招到两名研究生,还是调剂过来的,我们的经济学专业导师们要仔细思考其中的原因和问题。学生虽少,教学质量方面也要保证,不能掉以轻心。今年学院获得了博士生课程班开设的资格,有50个招生指标,这是件喜事。我们要看到学院在一步步地发展,我们既要有压力也要有动力,大家要继续一起融入团队,共同努力。

院党总支书记毛惠彬讲话

院党总支书记毛惠彬老师最后讲话。在汇报完上学期工作进展后,他说,本学期工作重中之重是努力贯彻落实十八大精神,组织好全体党员年度党课,同时配合院行政做好与十八大精神有关的进教材、进课堂、进头脑和理论传播工作。要完成院党总支整体换届选举工作进行教工党支部年度任职述职试验。同时,按教研部设立党支部,落实支书与教研部主任定期沟通机制,并积极推进院工会筹建工作。希望学生口、青年教师联谊会等群众工作部门创造更多特色。最后他祝大家教师节快乐,新学期快乐,中秋节快乐,国庆节快乐。

会场一角

本次教工大会最后圆满落幕。