我院研究生教学工作会议顺利召开

【程晓玉摄影、孟月仙报道】11月20日下午,我院在综合楼1503室召开研究生教学工作会议,常务副院长、博士生导师丁晓强教授,副院长、博士生导师李占才、张劲教授,博士生导师邵龙宝、郭强、王滨、李振教授等以及所有研究生导师出席会议。李占才教授、王滨教授主持会议。
      本次会议是上学期学院研究生教学会议的延续,上学期的会议侧重解决培养环节的课程建设、课程大纲、教学方法等方面的研讨,本次会议重点在培养环节课题研究和论文写作方面的研讨和经验交流。会议开始,李占才教授和王滨教授就开学以来进行的研究生培养工作做了阶段性总结和点评。会上各位导师准备认真充分,发言中不仅针对自己的研究生培养工作的好做法进行交流和分享,还对学院整体的研究生培养工作提出了诚恳、实用又富有建设性的建议。
      有老师提出,与学生建立例会制度,定期召开教师与学生之间的读书报告会,让学生参与老师的科研,从国家和省部级课题申报指南中让学生选题,让学生认真研读国内著名学者的几篇代表性论文,直接从论文中体会学者的研究和写作方式,结合学生的本科专业和基础进行教育和选题指导,结合学生的就业意愿来指导。也有老师提出,更应该重视学生品质的培养,关心学生的心理健康和生活,同时更重视方法论的培养,开列书目,让学生带着方法论来读,从中挖掘研究方法,在学生选题时要尊重学生意愿,也要给学生更大的挑战,这样才能使学生真正成长。还有教师提出,在指导学生论文写作时一定要灌输哲学思维和抽象概括能力,在论文文字概括深度上严格培养和把关,并列举的以往研究生较好论文和较差论文提纲的比较,来说明如何使学生的论文更加有学术含量,更符合高水平硕士和博士生的标准。
      最后会议达成共识:为学生推荐有代表性的著作书目,由6名教师负责分别以每个二学科推荐20本,经研究后发布作为今后学生指定阅读的书目,坚持对研究生严格把关的制度,在课程、选题、审核、预答辩和答辩等环节加强重视。最后,李占才教授对我院研究生工作及会议成果进行总结。通过我院师生的不懈努力,我院的研究生培养工作取得了阶段性进步,为今后培养工作的展开奠定了良好的基础,我院研究生培养的质量必将上一个新台阶。

丁晓强教授(右起第二位)热情洋溢的演讲

李占才教授(右)和王滨教授(左)主持会议

会议氛围融洽,老师们诚恳的交流讨论

张劲教授(右一)提出研究生培养建议