余玉花教授作精品课程建设报告(图)

【通讯员朱智金报道、李萌摄影】4月17号上午9:00,同济大学四平路校区综合楼1503室,应我院分别以李雅茹、薛念文、赵丽丽、杨小勇名字命名的4个本科生思想政治理论课名师工作室邀请,上海高教系统“阳光计划”评审及验收专家、华东师范大学博士生导师余玉花教授来我院作题为“高校思想政治理论课精品课程建设研究”讲座。讲座由副院长张劲教授主持,我院部分老师和研究生听取讲座。

余玉花教授作讲座

余玉花教授首先对“高校思想政治理论课”作了一个概念界定,认为高校思想政治理论课既不同于专业课,也不同于其他公共基础课,而是一门具有鲜明意识形态特点的公共基础课,高校思想政治理论课精品课程建设一定要从这一点出发。

讲座现场

余教授认为,思想政治理论课精品课程建设是一个动态过程。如何将其建设成为精品课程,需要我们不断创新。其中,教学模式的创新是一个重点,也是一个难点,同时,还需要不断加强教学团队建设和马克思主义理论学科建设,为思想政治理论课建设提供学科支撑。余教授对以上内容都作了深刻而透彻的讲解。

王谋寅老师提问

薛念文老师提问

杨小勇老师提问

赵丽丽老师(站立者,右)与余玉花教授交流

加春阳同学(站立者)提问

余教授分析了思想政治理论课教学模式创新的必要性和可能性,认为,只有坚持教学模式创新,才能使教学获得方向性和规律性。教学模式创新包括教学理念创新(学生为本与教师主导相结合的教学理念、现实性与发展性相结合的理念、主导性与多样性相结合的理念)、教学内容创新(以教材为蓝本,结合现实生活和时事热点进行创新性的分析和解读)、教学内容设计创新(与教学目标相一致,教学内容重点、难点突出,观点与论据一致等)、教学方法和手段创新(应用电子媒体等信息化手段,理论灌输与逻辑实证相结合)。余教授还讨论了教学团队建设和学科建设问题。

余玉花教授作讲座

最后,余教授和大家进行了热烈的互动。针对听众提问,余教授做了详细地、深刻地解答,让我们受益匪浅。