沪高校思政课机构负责人沙龙在我校举办

【通讯员王维佳报道】425日上海市教委德育处主办、同济大学协办、同济大学马克思主义学院承办的上海高校第七次“思想政治理论课教学科研组织机构负责人沙龙”暨高校思想政治理论课教师队伍培养、研究生思想政治理论课建设专题研讨会在我校四平路校区中法中心隆重召开。会议由市教卫党委宣传处副处长、市教委德育处处长胡宝国主持。

我校党委副书记马锦明致欢迎辞。马书记指出,今年正值同济105周年校庆,工科创办100周年纪念,可以借此契机进一步推动学科建设工作的全面发展。

教育部社科司教学处处长陈矛介绍《2012-2016年高等学校思想政治理论课教师培养培训规划(征求意见稿)》总体情况和研究生思想政治理论课新课程方案实施情况。陈处长谈到了进一步完善中央、地方、高校三级既分工负责又相互衔接的思想政治理论课教师培养培训体系,以加强师德建设和提高教师业务水平为中心,以提高理论素养为基础,以强化科研能力为支撑,以完善制度措施为保障,以提高教育教学质量为目的,通过全员培训、骨干研修、在职攻读学位、国内外考察、以项目选人和选人给项目等多种途径,培养一批坚持正确方向、理论功底扎实、善于联系实际的思想政治理论课教学的领军人物、中青年学术带头人和骨干教师,努力建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的思想政治理论课专业化教师队伍,为加强和改进大学生思想政治教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。

与会人员踊跃发言,针对教育部关于思想政治理论课教师培养培训规划征求意见稿发表了各自想法和建议。

上海市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅作总结讲话。他指出,思想政治理论课首先要加强学科建设,以学科建设支撑和提升课程建设水平。马克思主义理论学科是新兴学科,有大量的基础性工作要做。正在做大中小学不同层次思想政治理论课体系的衔接研究和规划,正在研究本科、硕士和博士不同学历层次思想政治理论课体系的衔接研究和规划。上海准备在不久的将来建设世界一流学科20个,国内领先学科200个。希望沪上各高校善借东风,争取学科发展的丰厚资源,乐见我们各个高校马克思主义理论学科榜上有名。学科建设要顶天立地兼顾,研究和教学两翼并进,既要推进学科理论创新,不断充实对现实问题回答的理论武库,也要能够真正回答学生面临的现实问题,展示思想政治理论课独特的魅力和独具的特色。高书记说,研究生思想政治理论课建设,也是马克思主义理论学科建设的重要组成部分。要进行开放性的教学,不拘泥于知识点,而是要在深入了解学生现实动态继续上回答重大理论困惑和实践问题。高书记指出,教师培养培训要与时俱进。教学只有不断充实新内容,才有真正的针对性和有效性。教师要努力处理工作与参加培训的矛盾。培训组织者要改进培训模式,借鉴国外先进的培训模式。比如研修班研究班模式,事先列出若干开放性问题清单,把研修班成员分成若干组,由各组认领一个题目,带着思考、想法甚至完整的解决方案来参加研修班式的培养,再请著名专家进行理论到方案设计的指导,最后进行结构化讨论,保证研修班真正能对若干重大理论作出深度回答或对若干重大现实问题提出前瞻性和可操作性统一的解决方案,不断提升培训质量和对教师的吸引力。

教育部社科司教学处工作人员、上海市教委德育处工作人员、上海市教委学生德育发展中心、《思想理论教育》杂志社负责人、沪上各高校思想政治理论课教学科研组织机构负责人、同济大学党委宣传部负责人、我院党政领导班子成员、各位院长助理等近40人参加了会议。